私人公司闖習俗地 弄瓦百年鹽木被砍光

(美裏10日訊)弄瓦土著習俗地長滿百年老鹽木的地段,被砍伐及種植油棕。

居民查比阿蘭今日向媒體表示,2013年被不明私人公司闖入開辟的土著習俗地,長滿高大的鹽木樹,隨著土地開發,這些高昂經濟價值鹽木被砍光。

他指出,當地是弄瓦村莊地段長滿鹽木最多的地區,過去在當地居民保護獲得保留下來,隨著當地被占據遭砍伐。

弄瓦是峇南內陸歷史悠久的村莊之一,可追溯到第一任村長阿邦丁(Aban Ding) ,他出生於1748年,曾擔任村長長達35年,當時他在現有杜多阿波河上遊地區定居,成為首任村長。

阿邦丁的歷史可在砂拉越博物館可尋得,為一位峇南肯雅社群具歷史紀載的族人;他當地出任村長時,村莊名為弄巴邦(Long Papang),隨後在上世紀後期才易名為弄瓦,且先後在杜多阿波流域搬遷了11次。

弄瓦目前獲得州政府承認土著習俗地面積為 1萬1048.9公頃,為峇南內陸最古老肯雅社區保留土地之一。

私人公司闖習俗地 弄瓦百年鹽木被砍光

新聞來源:詩華日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s