施誌豪:處活躍斷層線 砂數水壩有地震風險

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

(古晉10日訊)公正黨峇都林當州議員施誌豪指出,砂州多個巨型水壩處於地震活躍斷層線,對附近的居民帶來威脅,政府在擬定水壩計劃時有必要做好防震工作。

他說,就好象巴南和拉讓江地區其實是處於地震活躍斷層線。根據礦物與地球科學於2006年的報告,當時計劃中的巴類水壩及巴南水壩處於地震活躍斷層線。

下流居民備受威脅

他稱,其實無論是處在活躍的斷層線,任何水壩都存有一定的風險,尤其是當許多居民都居住在下流河生活。

“在巴貢水壩及巴類水壩下流河邊,有約50萬的居民居住在該處。”

他認為,任何興建水壩計劃在決定前應做好安全性評價工作,以確保居民的安危。水壩將對地質帶來巨大的壓力和重量是永久性的,也有可能導致地震的發生。

籲派專員分析地質

因此,他希望砂能源公司能盡快進行有關工作,最好的方式是讓砂州政府聘請地質專業人士來進行水壩及活躍的斷層線所將帶來的影響。

他續稱,政府應以人民的安危為優先,而不是只顧及利益。

“在過去10年,布拉甲也曾經歷3次的微震,因為處於活躍的斷層線。”

他表示,水壩所儲存的水也會對地球帶來重大的壓力,因此,他建議政府在建水壩前,就水壩的地質構造進行分析,畢竟砂州擁有12個巨型水壩,有必要確保人民的安全。

他今早在砂人民公正黨黨部召開的新聞發布會上如是表示。

施誌豪:處活躍斷層線 砂數水壩有地震風險

新聞來源:詩華日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s