全不建在斷層線 砂水壩不怕地震

ko122b-615x330

(古晉10日訊)砂州沒有一座水壩是建在斷層線之上,因此,面對地震的風險等於零,絕對安全,國民勿聽信謠言而陷入恐慌!

關於坊間廣為流傳有關砂州數個水壩建在斷層線及潛在地震危機一事,砂能源有限公司首席執行員拿督托斯登戴爾今日召開新聞發布會,極力辟謠!

他重申,州內沒有一座水壩是建於斷層線上,而最靠近巴南水壩的斷層線更是距離該水壩30公裏之遙,而且是屬於不活躍的斷層線。

巴南水壩離斷層線30公裏
拿督托斯登戴爾在新聞發布會上極力強調,州內水壩設計是完全有將潛在發生地震風險納入建設的考量當中,同時,也符合國際最高水壩建造技術水準。

“沙巴是婆羅洲區域,地震強度最高的地區,而該公司在砂州所發展的水壩計劃地點,是低於沙巴地震強度的10倍!”

他表示,根據測量地震強度的裏氏規模顯示,砂州潛在發生地震的強度為5級(10萬),而沙巴則6級以上(100萬),而日前砂州發生的地震強度近乎6級(確實為5.9級)。

設計都具抗震能力
他解釋,本州的水壩包括峇當艾、巴貢、姆倫、巴雷和巴南等雖然處於非地震活躍地帶,但其設計都具備抗震能力。

“在正常運作下,上述水壩的防震功能可抵禦等同於日前沙巴所發生的地震強度,甚至比預期的強度,高於10倍。”

他也強調,砂州水壩設計都有納入發生地震可能性的考量因素,而且其建築設計與結構甚至可高於最大預期強度的15倍之多!

“任何本區域可能引發的地震,絕對不會危害及任何現有或計劃中興建的水壩。”

全不建在斷層線 砂水壩不怕地震

新聞來源:詩華日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s