砂拉越州《2015年森林法案》:前路險峻

翻譯:莊迪澎

砂拉越州新的《2015年森林法案》(Forest Bill 2015)在4月22日頒布。該法案是以已過時的《1958年森林法令》(Forest Ordinance of 1958)的條款加以訂立。砂拉越州政府聲稱,這道新法律將有助於應付木材行業當前的目標和「迫切需要」解決的弊端。資源規劃與環境部第二部長拿督阿馬爾阿旺(Datuk Amar Awang Tengah Ali Hasan)堅稱,此法案證明了政府致力於「確保珍貴森林資源的永續性」及「杜絕非法採伐」。

雖然《2015年森林法案》可以對某些森林罪行實施更嚴厲的處罰,但它肯定沒有惠及住在砂拉越森林裡的原住民,反而不利於他們。

該法案第22條款規定,當州政府要獲取新的地帶用於伐木或指定為保護區,必須在至少一家本地報紙刊登。該法案原住民地主在60天內提出異議,或就他們失去的土地索賠。倘若該通知書無引起異議,則政府享有該土地的權利,無需向居住在該土地上的人支付賠償。

美中不足:許多受此規定影響的砂拉越人是文盲,而且住在森林深處,沒有報紙可讀。

誠如人民公正黨砂拉越州主席巴魯比安(Baru Bian)所說,該法案「荒謬和不切實際」。

倘若砂拉越州政府真正致力於永續管理這些珍貴的森林資源,他們應該尊重和保護原住民的土地權利。

倘若政府有意坐言起行設立森林保護區和受保護森林,他們就不應執掌土地權,而是應該保護在當地居住的原住民。畢竟,原住民土地權業已證明是世界上最有效的保護策略。

本南和平園區
本南和平園區

砂拉越應證明其對永續性的承諾,支持本南和平園區(Penan Peace Park)的原住民土地權。鑒於89%的砂拉越雨林深受伐木影響,這個由社區自主發起的計劃旨在保護馬來西亞婆羅洲的其中一片原始雨林。幾代本南人都在這片土地土生土長,以永續方式靠著森林資源過活。砂拉越州政府不正式承認本南和平園區,森林乃至本南人的生計均會遭受威脅。

《2015年森林法案》並不重視永續性,只會繼續滿足政府汲取更多資源加以剝削的慾望。

文章来源:THE BORNEO PROJECT

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s