砂森林面積減少 伐木執照過多是主因

kq286a-615x330
砂行動黨主席兼哥打聖淘沙區州議員張健仁(左)及砂浮羅岸區州議員黃慶偉(右)出席新聞發布會。

(古晉28日訊)非法伐木活動並非主因﹐過多合法伐木執照的發出﹐才是砂州森林面積大幅度減少的導因。

砂行動黨主席兼哥打聖淘沙區州議員張健仁是今午在該黨總部召開的新聞發布會上發言時﹐如是表示。

他說﹐其在今年4月間召開的州立法會議中問及砂州6大伐木公司目前持有的執照﹑以及其合法伐木土地面積之課題﹐獲得相關部門在較後所給予的書面回答。

6公司擁伐木執照
他披露﹐相關書面回答透露﹐州內由6大伐木公司所擁有的合法伐木土地總面積﹐達到372萬4675公頃(即相等於920萬3545英畝)的水平。

他也說﹐砂州的土地總面積約為1240萬公頃﹐而當中就有1000萬公頃的土地面積﹐乃是為森林所覆蓋。

“該面積達1000萬公頃的森林﹐包括100萬公頃的全面保護區﹑以及400萬公頃保留做農業及其他用途的土地。”

他續稱﹐該1000萬公頃中的500萬公頃森林面積﹐乃是供做木材生產用途﹐而當中就有70%的相關土地面積﹐乃是撥給了州內的6大伐木公司。

他更直言﹐與州內6大伐木公司所擁有的土地面積數據做比較的話﹐砂州政府正積極打擊的非法伐木活動﹐就仿佛只是滄海一粟。

他因此指出﹐砂州森林面積的大幅度減少﹐並非是非法伐木活動所引起﹐而是過多合法伐木執照的發出所導致的。

為此,他認為﹐砂州政府必須重新進行檢討﹑並減少伐木執照的發出﹐以便能夠真正杜絕州內的森林砍伐問題。

出口額占砂76%
與此同時﹐他透露﹐砂州的木材及木材產品出口額﹐在2013年達到了71億6000萬令吉的水平。

“換而言之﹐在2013年﹐單單是砂州6大伐木公司所貢獻的相關出口額﹐就占據了全砂木材及木材產品總出口額的76%。”

他稱﹐相關數據也足以說明﹐砂州的伐木業乃是由少數人所掌控﹐而有關現象﹐乃是不利於一般砂州人民的經濟發展。

“砂州現有的貧窮及經濟問題﹐乃是起源於天然資源的分配不均。”

 

新闻来源:诗华日报

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s