終於要肅貪了?!

翻译:庄迪澎

道勿(粉紅色衣)觀看他自己的公司經手的項目。
道勿(粉紅色衣)觀看他自己的公司經手的項目。

正當執政黨巫統在吉隆坡備受牽連朝聖基金會和退休基金的一馬發展有限公司(1MDB)醜聞所困擾之際,砂拉越似乎突然採取了一場肅貪行動。

《砂拉越報告》接到可靠的消息說,在昨天(5月12日)遭凍結銀行賬戶的375家伐木公司當中,其中至少有四家伐木公司是砂拉越州「六大」伐木公司之成員。

消息人士透露,遭凍結銀行賬戶的伐木公司當中,名聲比較顯赫的公司包括砂拉越木材行業協會(Sarawak Timber Association),以及三林集團(Samling)、常青集團(Rimbunan Hijau)、昇陽集團(Shin Yang)和黃傳寬集團(WTK)。

從政者兼伐木大亨倫納德(Leonard Linggi)的公司所擁有的利益據說也已經陷入羅網。在昨天的行動中,馬來西亞反貪污委員會(MACC)宣布所涉金額超過五億令吉。

5月12日展開的「鋸子行動」(圖/婆羅洲郵報)。
5月12日展開的「鋸子行動」(圖/婆羅洲郵報)。

宗教執法主管的賬戶也凍結
此消息傳出之後,今天下午晚些時候還有更針對性的動作--反貪會進一步宣佈,凍結一位與Baitul Makmur II大廈有關聯的「助理部長」的賬戶,以便調查。

反貪會調查主任莫哈末嘉米丹阿都拉(Mohamad Jamidan Abdullah)對記者說,這個屬於該名部長的特定賬戶內含400萬令吉。

嘉米丹阿都拉說道:「為此,我們已向那位助理部長錄取口供。我們也向一名50多歲的商人錄取口供,他是參與該工程的公司的董事。」

人們在揣測牽涉在內的那些人的身份。

只有一個名字出現在網上的回應欄目,他就是伊斯蘭事務部助理部長和基礎設施發展部長道勿阿都拉曼(Daud Abdul Rahman)。

反貪會此舉似乎是在直接回應《砂拉越報告》本週末針對這名部長所提出的投訴,他也是建築業巨頭。

派發恩物給窮人-這位主席是不是也派發恩物給自己的公司呢?
派發恩物給窮人-這位主席是不是也派發恩物給自己的公司呢?

一馬發展有限公司德朝聖基金局醜聞曝光後,我們提醒讀者,我們曾在2013年揭露道勿先生如何將一份重大建築合約授予他自己的公司伊斯特本企業(Eastbourne Corporation),進而在此過程中巧取豪奪了3500萬令吉。

這裡說的是Baitumal基金在古晉興建Baitul Makmur II大廈的合約。

《砂拉越報告》指出,道勿阿都拉曼對於授予合約扮演舉足輕重的角色,因為他是該基金的主席、清真寺福利基金局(Lembaga Amanah Kebajikan Masjid)的董事局成員,以及伊斯蘭事務部助理部長。

在早前的揭露中,我們還透露,道勿的伊斯特本公司已收到近十億令吉的公共合約;鑒於他也是基礎設施發展部長,這是公然的利益衝突。

阿德南(右)上週在倫敦會見原住民運動份子。
阿德南(右)上週在倫敦會見原住民運動份子。

有個起步
相對於上一任首席部長,不可否認,這些舉動是這位新任首席部長的功勞,符合他上週剛在馬來西亞駐倫敦最高專員署發表的言論;當時,他告訴非政府組織,他打算清算掏空該州數十年的吸血式貪腐。

觀察員注意到,相對於在道勿手上各家公司流通的動輒上億令吉的金額,報道中存放在他被凍結的銀行賬戶裡的400萬令吉只是滄海一栗。

他們還指出,相對於猖獗和破壞性的伐木及沒有據實上報盈利而造成該州蒙受數百億令吉的稅收損失,在上述伐木公司銀行賬戶裡的五億六千萬令吉猶如九牛一毛,微不足道。

然而,起步畢竟还是起步,而(首席部長)阿德南必須迎戰近在眉睫的選舉时,继续此步伐。

反貪會現在就得起訴違法者,而且對這些小魚施壓以揪出躲在幕後的真正大鯊,畢竟巧取豪奪所得是掌握在這些大鯊手中。

然後,首席部長應該為砂拉越的人民設立一個基金,並把這類貪腐所得挹注到此基金裡。

砂拉越鄉區一所寄宿學校的住宿設施,屋頂漏水。
砂拉越鄉區一所寄宿學校的住宿設施,屋頂漏水。

此基金可用來支持砂拉越州被剝奪權益的鄉村社區的兒童的教育、更好的保健和生育設施、為鄉區貧困人口購買糧食和睡床,以及便利的基礎設施項目如電供、水供和適當的道路。

昂貴的大型水壩並不急迫,不如省下支付給諸如挪威籍托爾斯泰(Torstein Sjotveit,譯按:砂拉越能源公司首席執行員)等人的百萬薪金,將他送回國宣講他的理論。

這麼一來,也許最終能從多年來損害人民健康、財富、文化與生活方式的伐木和種植活動中實現一些真正的「進步與發展」

「那場行動從上午九時半左右開始,共有四百名來自馬來西亞半島、沙巴和砂拉越的執法人員參與;這場行動是由馬來西亞反貪污委員會主導,州政府配合。參與行動的其他機關是警隊、公共执法组、州林業部和內陸稅收局。

反貪會昨天發佈聲明說,這場行動是根據公眾的舉報,且經過反貪會及其他政府機關徹底監視後才展開。

在48個搜查處所中,27個是鋸木廠和原木塘,其餘處所是分佈於六個縣的營業場所- 美里(13個)、古晉(12個)、詩巫(12個)、民都魯(六個),巴貢(三個)和加帛(兩個)。

該行動共凍結了375個公司或個人的銀行賬戶,所涉總金額達五億六千萬令吉,另沒收超過五百支原木。」《婆羅洲郵報》

新聞來源:Sarawak Report

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s