動物棲息地減少 保護區須持續增加

(亞庇19日訊)大馬世界自然基金會指出,隨着沙巴州越來越多的土地被開發後,能讓動物行走的地段已相對減少。

該會在文告中表示,這些動物只能依賴保護區如公園和野生動物庇護所來生存,所以,這些地區的增加日愈變得重要。

在認同提升保護區管理的重要性時,沙巴基金局的保育和環境管理單位與該會簽署的諒解備忘錄乃是為培訓沙巴基金局保護區的巡林員。

該文告稱,十四個月的培訓課題旨在提升巡林員的技術和知識,以及灌輸他們更高的尊嚴和自豪感。

這個根據獲得東盟多元生態保護區域中心接納的「東南亞保護區工作能力水平」的設計,涵蓋多種運作模式如野生動物監督、巡邏和執法、休閒和旅遊及森林生存技巧等。

該會首個訓練課程是從今年三月九日至十三日,在馬廖盆地研究中心舉行,內容包括基本森林生存課程。

同時,在獲得外展手校和婆羅洲業餘無線電俱樂部的協助下,上述課程的題目包含安全與風險分析管理、無線電溝通、緊急反應程序和遠徵管理。

第二次的訓練課程則從今年四月十六日至廿日於同一地點舉行,主要聚焦於巡邏和執法。這個課程得到沙森林局和野生動物局的技術支援。

在這項課程中,學員將受訓使用全球定位系統和地理資訊系統人收集和展示有關地點的資料,以及巡邏和調查技倆。

沙巴基金局保育和環境管理單位經理華帝西農表示,巡林員訓練課程是大馬世界自然基金會和該局相關單位量身訂製的課程,並期望學員能從中汲取有用的技術和知識。

動物棲息地減少 保護區須持續增加

新聞來源:詩華日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s