領袖言論不代表民聲 藍眼:應以公投決定

【美裡17日訊】公正黨環境局對砂拉越州首長阿德南表示會持續建造巴南水壩一事,表示失望。

人民公正黨環境局李健聰指出,這個決定將導致面積將近400平方公里(或等於半個新加坡)的土地沉沒。另外,來至26個村莊近2萬居民將被迫遷移,或會導致他們不只失去土地,更將對他們的文化及生活面貌產生劇烈的衝擊。

也是彭亨士滿慕州議員的李健聰續說,公正黨環境局的巴南之行是從5月10日開始至16日,接觸了將近400名村民,當中所有村民皆不贊同大型水壩的建立。

人民理應有權選領袖

據巴南多村居民所說,當地目前的社區領袖並不能代表本土居民的心聲,因為他們是國陣委派的,非村民選出的,這有違烏魯社會一貫由村民選出社區領袖的傳統。

公正黨環境局認為,村民應該有權力選出自己所認同的社區領袖,這符合國際人權組織對自由、民主和人權的標準。

公正黨環境局亦敦促阿德南運用其既有權力,促成一項公投,讓當地居民民主地決定,是否贊同大型水壩的建立。

李健聰希望巴南居民不會成為國陣所謂的“發展”的受害者,他相信所謂的發展並不該是建立於環境破壞上的。

領袖言論不代表民聲 藍眼:應以公投決定

新聞來源:聯合日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s