江汪美香:巴南大壩 威脅土著雨林文化

(詩巫17日訊)砂拉越大型水壩對社會和環境的衝擊座談會講師江汪美香說,受到巴南大壩影響的主要群體是肯雅、加央及本南人。他們都是砂拉越的土著原住民。本南人傳統上是住在原始森林的遊牧民族。他們被迫離開自己的家園,於更遠的定居點生活。

“因巴南大壩的建造,一些社區目前面臨再次遷移的威脅。肯雅和加央傳統上是自供自給的農民,他們沿河居住並擁有自己的雨林文化。如今他們面臨嚴重的文化衝擊。”

她說,居民被逼遷,重演社會及經濟寫難,他們不得不遷往別處找生計。在加央和肯雅祖先的家園有2個核心領域。

她也說,上拉讓盆地,已因巴貢和姆魯水壩的建立而流離失所;中上游巴南盆地,將有可能導致其獨特的河流,雨林文化的解體。

她指,一個民族的文化不僅僅是漂亮的服飾和舞蹈,也涵蓋一個特殊族群身份的獨特特徵。這不僅可顯示我們擁有豐富的土著文化,但同時也摧毀了土著祖先的家園,也象徵政府的虛偽。

“這無異於將在自然環境孕育的野生動物養在動物園供人觀看,其本質已走樣。”

她表示,水壩改變了巴南河不可預知的流量,流量獨特的水遭改變後,將極大地影響我們魚類的自然成長和產卵行為。

她也說,水壩將改變一條富有生態系統的河流成為一池死水,大面積的土地、森林、農作物都被淹沒。

當前深受人民喜愛的魚產將驟減,如“忘不了”可能無法生存在這種湖泊環境,並可能瀕臨滅絶。

她認為,水壩下游的水量將收縮,影響沿岸農作,河岸泥土因河裡沉積物及有機物減少同樣受到影響,魚量將大量減少,導致漁民生計陷困。

“砂拉越經濟走廊Score旨在建立52水壩生產2萬兆瓦水電到2030年。水壩的壽命生產約50年;可能超雨量造成,特別是不受管制的伐木和工業油棕種植,水壩在上拉讓盆地可能只能用30至40年。”

江汪美香:巴南大坝 威胁土著雨林文化

新聞來源:聯合日報

賴子銓:發展有利人民
一點犧牲破壞是值得

(本報詩巫17日訊)砂拉越大型水壩對社會和環境的衝擊座談會籌委會主席賴子銓表示,要發展若只破壞部分的自然生態,是真正為國家、為人民,那點犧牲、破壞是值得鼓勵和扶持。因為人民能從發展中得到好處,諸如築路、建橋、建醫院及蓋學校等。

他指,因地方發展了,社會進步繁榮了,生活水準也提高了,大家能安居樂業,又能享受舒適物質與精神生活。我們何樂而不為呢?

“但發展若是嚴重影響生態破壞,嚴重影響人民生活起居、破壞人類的身體健康,或只為了少數高官厚祿,諸如濫伐木、濫建大型水壩、研發或生產有毒工業等。這將造成水源、空氣、耕地的污染、鳥獸的遷移、魚類的絶跡,甚至危害人的身體健康,那我們就要堅決抗爭、反對、阻止。”

發展與破壞一線之隔

他說,發展與破壞往往是一個矛盾,處理得當則發展一日千里,受人尊敬歌頌。反之,則成為人類的敗類,人人臭罵欲除之而後快。

他表示,長期以來我們較關心政治、經濟、文化的課題,對社會生態環境問題關心較少。

實際上,這個問題天天都圍繞或關係著我們的衣食住行,影響我們的身體健康和生命安全。只是我們忽略了、缺乏了警覺性。

他披露,今天舉辦這個座談會主要目的,在於從專家口中深層引領大家認識大型水壩對社會及環境的衝擊,對生態文化的影響。同時,也喚醒大家多關心或積極參與推動綠化環保,為維護自然生態等盡綿力。

“今天砂政府要想在砂州上游地帶建12個大型水壩。真的有此必要必要嗎?好處壞處在哪裡?巴當艾、 巴貢、姆倫水壩建成至今,其利弊如何?姆倫水壩和巴貢水壩對下游的影響和衝擊又是如何?巴南人民為什麼要設路障反對?”

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s