反貪局“鋸木”3天 519公戶 7億元私戶凍結

【詩巫15日訊】由四個執法機構聯合在本月12日展開的“鋸木行動”,昨晚已成功充公全砂木材公司,有關非法砍伐總值100萬令吉的1千785條木桐;而在巴貢展開的行動中,價值約80萬令吉的部分機械如挖掘機、推土機遭到扣押。

大馬反貪污委員會副主席(行動)拿督斯里蘇克里是向首長拿督巴丁宜阿德南沙登進行彙報後,與後者及砂反貪污委員會局長巴魯沙諾曼出席一項新聞發佈會,並向媒體發佈上述消息。

14負責人被問話

他披露,“鋸木行動”發動超過400位執法人員,至昨晚為止已凍結519個公司戶口與個人總值7億令吉的戶口,同時有14位板廠及木材公司負責人被傳召,以協助調查。

“針對貪污方面的調查,我們還在繼續進行,展開這項行動目的是為了打擊州內賄賂、非法砍伐森林、木材公司逃稅問題。”

“鋸木行動”在全砂6個市鎮的49個地點同步展開,包括美裡、古晉、詩巫、民都魯、巴貢和加帛。

這些被檢查的,有48個是商業建築物,而27個是板廠跟木桐存放處。有關地點是美裡13個、古晉12個、詩巫12個、民都魯6個、巴貢4個及加帛2個。

造成政府數千億損失

出動的人員有100名來自反貪委員會,102名為內陸稅收局,220位警員,65位森林局參與這兩天的行動,參與的還有普通行動組。

他指出,這也是大馬反貪污委員會聯同其他執法單位展開的最大型行動,證明聯邦及州政府積極打擊木材業貪污現象及非法伐木的決心,因為這給政府造成了數千億令吉損失。

他強調,大馬反貪污委員會除了嚴正看待國內非法砍伐問題之外,也承諾不時地全面打擊貪污活動。

反貪局“鋸木”3天 519公戶 7億元私戶凍結

新聞來源:聯合日報

長期凍結公司戶口影響大 反貪會儘快完成調查

(詩巫15日訊)大馬反貪污委員會副主席(行動)拿督斯里莫哈末蘇克里披露,因為涉及大型案件,他們需要時間調查。無論如何,該委員會將儘速完成調查工作。

他今日在新聞發佈會上,接受記者提問有關調查將在何時完成時,作出如是回應。

蘇克里說,他們也調查有關戶口,這些都需要花費時間,不過反貪委員會將儘可能加快辦案的速度。

“因為我們也不要對有關大型公司造成影響,誠如首長所言,倘若長期調查或凍結公司戶口不僅影響員工,也牽連到經濟。”

他表示,類似這樣的案件一般需要一至兩個月時間完成,但因為有公司戶口遭凍結,所以反貪委員會將快速處理及調查。“若發現公司沒有涉及貪污或所得稅,就會儘快解決。”

對此,砂首長拿督巴丁宜阿德南沙登建議受影響的公司代表可以到反貪污委員會辦公室見面及相談有關事宜。

面對媒體詢問,他指出,州政府簽署廉正宣言是第一步表達個人廉正的正面行動,但不要期望透過這個就能解決所有問題。

首長冀揪出真正幕後者

另外,他希望反貪污委員會在調查案件時,揪出真正幕後者,而不是無辜的人,他表示,法律存在的目的不只是為了懲戒犯罪者,而是起着保護無辜者的作用。

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s