黃慶偉建議阿迪南 撤換打擊盜木委會主席

(古晉13日訊)行動黨浮羅岸區州議員黃慶偉希望砂首長拿督巴丁宜丹斯里阿迪南沙登能撤換現有打擊盜木委員會主席拿督阿瑪阿旺登雅,並成立獨立打擊盜木及森林管理委員會,以確保嚴格的執法行動能持續。

他表示,昨日的取締行動涉及400名執法人員,也凍結375間公司和總值5億6千萬令吉個人戶頭及500樹桐被凍結。這是一項砂州,甚至是全馬,歷史上最大的反貪檢舉。

他說,所謂冰凍三尺非一日之寒,說明這一路來,盜木在砂拉越非常猖獗。

因此,為了要確保這樣嚴格執法的持續性,他欲向砂首長拿督巴丁宜丹斯里阿迪南沙登政府建議數項目,以顯示認真要保護砂州資源。

由非從政者擔任

第一,希望州政府能成立獨立的打擊盜木及森林管理委員會,並由沒有政治背景並德高望重的人成為該委員會主席。該委員會直接向州議會負責,而不是向州政府負責,而且每半年都應提呈報告給州議會。

他認為,現有的打擊盜木委員會主席拿督阿瑪阿旺登雅必須被撤換,因為他有強烈的政治背景。

第二,建議修改“2015年森林法令”,所有伐木執照必須公開招標。這是阿迪南還未實現的公開透明施政。

反貪會無需聽命政府

最後,他希望州政府能施壓於聯邦政府,將反貪委員會成為一個獨立的機構,而不需聽命於任何政府。

他披露,現在的情況是,反貪委員會在接獲州政府給予的“綠燈”後才開始行動。

他質問,為什麼反貪委員會要看政府的臉色才行動?他們應在得知任何的貪污舉動後,獨立的行動。

他希望,這次的檢舉只是歷史的重複,並且只是新一輪盜木的開始。

黄庆伟建议阿迪南 撤换打击盗木委会主席新聞來源:詩華日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s