政府指示停工捉盜伐 合法業者無奈受拖累

(詩巫13日訊)政府取締非法伐木活動,嚴辦非法伐木者,從政策面來說,因為阻斷了濫砍森林行為,給砂州未來資源留了一條活路。但在經濟層面上,多個集團屬下木山營接受政府指示,暫停活動;一些伐木固打有剩的業者,雖可供應部份木材原料,但下游木基加工業也面對原料大減的狀態。

木材業向來是砂州主要經濟收入來源之一。從木材相關行業大肆發展以來,木材業造就了財團、養活了人民、帶動了周邊產業發展。但不知在何時開始,木材業開始過度砍伐。原來是砍了原生木後,要按部就班地重植樹木,以供循環砍伐,但砍伐速度遠快於重植速度。

有消息稱,部份業者,固打超額,已經砍到2018年甚至2020年的份,在政府嚴控伐木活動後,這些木山業者,必然停止活動。其他業者為了配合政府指示,也暫停了大部份木山營活動,這造成木基原料大量縮減。一旦合法市場失去活動力,黑市供應必然會應缺而上,政府也料及有關效應,而同步嚴打非法伐木。

雙管齊下帶來的效應,雖然在目前保護了砂州原始森林,也同時讓下游木基業者面對寒冬暴雪。

供應受阻無法出貨

很多板廠因為木原料供應不足,以致無法出貨。目前,砂州木基業成品多數隻能銷往菲律賓、泰國,或中東國家。在環保效應下,英國、歐洲國家等的國際市場,目前是句點狀態。很多木基加工業者,要從西馬、泰國、越南進口木基原料。一些板廠因木原料短缺得厲害,已經關門大吉,或者轉換戰地,到他處發展。還繼續生產的板廠及其他木基加工業,是苟延殘喘。

一名已經離開本地木基加工業的工友表示,他在木基加工業服務十餘年,在重重困境下,工廠已經停止營業,而他也必須離鄉背景,到他處謀生。一名木基加工業者表示,現在的板廠是陷入困境,悽慘無比,板廠有單出不了貨,卡在沒有木原料。一些板廠頂不住了,要關廠賣機器,以前機器隨便一台20~30萬令吉,現在一台賣給人家2萬令吉,沒人要。

從現在算起,到2020年,還有5年。在這段期間,木山營停止活動,非法伐木業者被取締,木山執照再洗牌,還有多少木材相關業者能存活,又將帶來什麼樣的困境(或出路),都將成為檯面話題。

政府指示停工捉盗伐 合法业者无奈受拖累

新聞來源:詩華日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s