大小木山營陸續停業 美裡非法伐木近絶跡

(美裡13日訊)拿督巴丁宜阿迪南自擔任砂州首長領導州政府大力打貪,不遺餘力取締州內非法伐木活動,迄今美裡省非法伐木活動近絶跡,持有合法伐木的大小型木山營,估計在美裡省區已有十餘間持有合法伐木執照的大小木山營(不包括非法黑木山營),已陸續停止操作。

保守估計,州政府此次出重手,聯合多個執法部門和反貪污委員會展開一連串雷厲掃蕩非法伐木活動,單在美裡省區已有數千名木山員工因而丟了工。

木山工人丟飯碗

換言之,政府雷嚴打擊非法伐木行動動,保守估計,單在美裡省區有高達數千人因而失業。如果以全州估計面臨失業的木山員工,包括木山食堂和承包員工在內,相信超過近萬人會受到大小不一衝擊。

一名資深的木山員工受詢時指出,從他獲得的資料瞭解,一般小規模的木山員工計約百逾人,而大型的木山營的員工亦可高達數百人,胥視不同的運作規模。

他續說,美裡省區的木山公司,包括大企業屬下伐木公司,不論規模大小,一律受到執法當局嚴厲打貪和遏止非法伐木活動,受到“重擊”。

該名不願透露姓名者續指出,約在一個月前,美裡已有多個木山或鋸木公司已經結束運作。

據他瞭解,一些隷屬大企業機構木山公司的員工,多數被調到其公司旗下的園丘公司。至於那些以承包非正式的木山員工,只能自行收拾包袱離開木山營或鋸木廠。

執法員嚴厲檢查

他續說,這些“被迫”結業收山的木山營或鋸木公司,主要是基於執法人員非常嚴厲檢查每一條被砍伐的木桐。一定要確保沒有漏稅的木桐。

“之前監管伐木的執法官員,以往隻眼開眼閉的松檞行為已不復在了。”

他形容,當局此次打擊非法伐木行動如同滴水不漏。政府當局此次採取了絶不妥協措施,以期全面遏止砂州境內非法伐木活動,一時間令到大小的木山公司,和估計可能以萬計的木山員工受到了衝擊。

對州政嚴厲打山的取締行動,他認為當局為了確保護砂州森林資源不被非法砍伐,森林資源可以永續經營,這其實對於全州人民和伐木業者,長遠來看亦是一項非常好的政策。

只是目前剎時間造成多間木山公司停業,可能數以萬計的木山員工和承包商員工就此失業,這如同令木山業領域處於難熬的嚴冬過渡期。

大小木山營陸續停業 美裡非法伐木近絶跡

新聞來源:詩華日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s