擴大森林銜接面積 保護瀕絶種野生動物 沙巴婆羅洲心臟計劃見成效

聯邦天然資源及環境部長拿督斯里巴拉尼威希望修訂後的沙巴婆羅洲心臟行動策略藍圖,將在致力於實現整體目標的行動上,提供更協調與一致的指南。

他解釋,從婆羅洲心臟內所蘊含的豐富天然資源來看,所有涉及的人士都應尋找最佳的辦法來發掘其潛能及確保其永續性,以確保後代也能享有這些天然資源。

因此,他表示,聯邦政府將會努力達成婆羅洲心臟措施,並會繼續支持在沙巴及砂拉越境內推行的婆羅洲心臟下的種種項目和活動。

巴拉尼威是昨午在此間為二零一三年婆羅洲心臟計劃國際研討會主持閉幕儀式致詞時,這麼表示。未克出席的他,其講稿是由該部門副秘書長阿都拉欣尼克博士所代讀,在場的有州森林局總監拿督森馬南。

他指出,沙巴州自二零零八年設立該策略行動藍圖後,多年來已經取得多項成果,包括透過增加保護林面積來增加沙巴州內森林銜接面積,進而提升瀕臨絶種野生動物的存活率。

他說:「我瞭解到沙巴州如今正修訂著沙巴婆羅洲心臟行動策略藍圖,因此我希望修訂後的行動藍圖,能為達成婆羅洲心臟目標上的協調工作上帶來更好的指南。」

同時,他也表示,砂拉越州政府在十月廿四日通過了婆羅洲心臟(HoB)執行框架計劃(PIF),而這也會加強砂州政府與利益攸關者,尤其是私人界和當地社群間的合作,因此將能更有效地在砂拉越執行婆羅洲心臟計劃。

他說:「雖然大馬致力要在二零二零年成為先進國,但生物多樣化的保育依舊是大馬的最優先事項,而大馬現在更專注在各個領域推動生物多樣化,如成立大馬國家生物多樣化中心。」

因此,他相信,隨著該中心的成立,大馬將能進一步的加強與支持一切有關森林業和生物多樣化的活動,包括婆羅洲心臟計劃。

他也指出,大馬不僅是個已實施永續性森林管理(SFM)的國家,同時也會繼續保持國內的森林覆蓋率超過百分之五十。他並感謝聯邦政府從二零零九年至二零一三年,透過五年的大馬發展計劃,已撥出二千三百六十八萬令吉用作此用途。

擴大森林銜接面積 保護瀕絶種野生動物 沙巴婆羅洲心臟計劃見成效 新聞來源:亞洲時報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s