世界自然基金會報告:婆羅洲列嚴重毀林熱點區

(古晉12日訊)根據世界自然基金會(WWF)的最新森林生命力報告,婆羅洲的森林毀壞十分嚴重,是未來15年世上森林消失最為嚴重的11個地區之一。該報告分析指出,如果目前森林砍伐按照當前的趨勢下去,到了2030年,這些地區將會有1億7000萬公頃的森林不復存在。

危在旦夕的森林鋭減地區,包括在南美洲的亞馬遜地區、大西洋森林、大查科平原、婆羅洲、塞拉多熱帶大草原、喬科達裡恩雨林、剛果盆地、東非、澳洲東部、大湄公河地區、新幾內亞以及蘇門達臘。

馬來西亞世界自然基金會首席執行員拿督迪奧西修斯沙瑪博士宣佈,已採取具體行動,特別是在砂拉越和沙巴克服森林鋭減問題。

他說,砂沙兩州政府對這些救林措施是非常合作和支持,並已在過去幾年來取得積極成果。

馬來西亞世界自然基金會與砂拉越及沙巴政府密切合作,通過各項保育措施共同遏制兩州的森林鋭減率。

這些措施包括強化保護區、保育規劃、森林責任以及森林認證,並可減低森林消失率,從而營造發展與保育之間的平衡。

讚揚砂擬系統保護規劃

在砂拉越,迪奧西修斯博士表示,與州政府在克服森林鋭減之最顯著的合作,就是透過系統保護規划來得出優先保護區的地圖。

“這些林區地圖所將納入的元素是全面保護區,持續性發展所需的強大保護步驟,諸如永續森林管理與主要流域,以及生態系統服務區如水源的保護和管理。這些地圖也將納入聯繫到州內全面保護區和森林區之野生物走廊。”

透過此系統鑒定優先保護區,將可保護現有的森林完整性,同時這些充作永久森林區的特設林區,將是直接快捷取得森林管理認證。

迪奧西修斯博士解釋稱,已退化但仍包含着主要保育與生態系統服務價值的區域,可藉着種植原產地樹木進行森林復原計劃。

他也強調,馬來西亞世界自然基金會呼籲加強保育步驟以減少森林毀壞程度。

“砂拉越政府必須對富有生物多元化保育和生態系統服務保護所放眼擁有100萬公頃全面保護區,以及600萬公頃永久森林區加快進行在憲報頒佈的行動。砂拉越必須確保這些全面保護區和永久森林區是良好管理和持續性。”

沙鑒定更多森林保護區

在沙巴,馬來西亞世界自然基金會與沙巴森林局密切合作減少森林毀壞率。其中一項步驟是鑒定更多充作保護的森林區,以協助沙巴政府達致沙巴30巴仙土地受保護之目標。

“一些新地區已於2014年11月頒佈為受保護的森林保留區,此舉有效的阻止這些林區所遭受的毀壞風險。”

“馬來西亞世界自然基金會也倡議更廣泛的森林保護緩衝區,尋求將現有保護區和自然森林復原區納入緩衝區當中。”

比如英拔峽谷保護區,隨着其砍伐過的森林之1萬9510公頃土地於2014年11月劃為保護林而成為更廣泛的森林保護緩衝區。此擴大的緩衝區,預料可再生和減除偷獵威脅、火災及其他侵入英拔峽谷核心林區的干擾活動。

其他減低沙巴森林毀壞的措施是透過森林責任。馬來西亞世界自然基金會為尋求森林管理責任證書的森林保留地提供迎合森林管理理事會(FSC)標準的技術支援。

迪奧西修斯博士進一步解說稱,“作為認證過程之一,已展開了高度保育價值評估工作,這是鑒定頻危物種的存續價值,可提供水源服務的區域、河岸林等等,以加以保護避免轉為園丘及其他土地用途。全球認可的認證機構諸如FSC將促進森林管理責任,包括對所覆蓋的原始森林作為保護地,以及高保育價值管理。”

“最重要的,我們多年來已協助沙巴政府在朝向減少森林毀壞和林地侵蝕以及森林劣化取得了進展,從而避免森林面積鋭減,達致持續性森林管理和森林復原目標,以及使其他森林準證持有者最重取得回酬。”

世界自然基金會所發佈的“森林生命力:拯救風險森林”的報告所揭露的森林毀壞數據或許是令人震驚,但它確實是有重要的提醒作用,即必須做得更多才能減少婆羅洲森林毀壞問題。

馬來西亞世界自然基金會作為在沙巴和砂拉越保育前線之非盈利組織,承諾將繼續致力與州政府密切合作,以確保該報告所作的走向末路的預測將不會化為真實。

世界自然基金會報告:婆羅洲列嚴重毀林熱點區

新聞來源:國際時報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s