砂能源:圈定在中北部 建12水壩僅波及2%雨林

(古晋10日讯)本州一旦落实兴建10至12座的水坝,根据砂拉越能源有限公司的评估指出,这些巨坝预料将只是对州内的2巴仙雨林构成影响。

砂能源有限公司首席执行员拿督托斯登戴尔表示,12座水坝倘若全都落实,根据调查其兴建工程将仅波及2巴仙的原始森林,并非一些人士所言对环境和在地社区构成重大伤害。

这12座水坝的兴建地点,是圈定在中部和北部,当局已完成水坝的适宜性调查与社会和环境评估影响报告,并获得州政府批准推行。

他在接受《砂拉越2015发展报告》一书采访组的访问时表示,任何发展计划包括能源开发、工业和基本设施发展计划,必然是有着正负两面。

他称,砂拉越透过推行水力发电计划,所展开的大型水坝工程,已成功开拓及应用资源为下一代的财富铺陈,当然,也无可避免是付出成本,所牵涉的代价之一便是对社区造成的影响。

为此,他指出,砂能源的主要工作之一是寻求平衡点,确保受大型水坝计划影响的居民获得应有赔偿以及良好的安顿和获得就业与教育的机会,绝对不会忽略筑坝所带来的社会影响。

将建巴南巴类水坝

与此同时,他透露,接着将兴建的两座水坝是巴南与巴类,两水坝预计2023年建成并生产共1200兆瓦电量。

他说,两水坝计划已进行工程适宜性调查,而拟议中高188米的巴类水电计划将随着先行完成土地征用可先开跑,至于巴南水电计划至今仍面对在地社区的一些反对阻力。

此外,他表示,当本州三大巨坝之一,最新建竣的姆伦水坝预计今年杪全面运作时,所提供的额外944兆瓦电力,将使本州的水力发电量达到3500兆瓦,从而走到了砂能源放眼至2030年时发电量提升到6000兆瓦的目标半途。

另两个巨坝,即堪称中国以外的亚洲最大的巴贡水坝,拥有发电量2400兆瓦,以及本州首个于80年代建成的巴当艾水坝发电量是94兆瓦。

根据砂能源公司指出,本州对电源的需求,是预测从2013年的2286兆瓦增加到2025年的8000兆瓦,较目前2437兆瓦电量需求高出三倍。

水力发电将供75%电力

而预计到了2025年,在砂拉越再生能源走廊之工业用户电量需求将是至少6000兆瓦,而全砂涵盖住宅区、工业区和商业店区的用电需求是2000兆瓦。

托斯登重申,砂州政府善用州内的天然资源及地理优势,发展发电水坝,藉以落实再生能源发展走廊的计划,促进砂州经济发展,造福人民。

他也说,姆伦水坝的全面投入运作后,砂州的能源供应来源的比例将会是75巴仙自水力发电,其余25巴仙是来自热能发电。

砂能源:圈定在中北部 建12水壩僅波及2%雨林

新聞來源:國際時報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s