不再有伐木特許權、棕櫚種植園和貪腐--歡迎《砂拉越報告》和《自由砂拉越電台》到訪砂拉越?

adenan
阿德南沙甸在倫敦與巴南龍沙益(Long Sait, Baram)村長畢龍歐尤(TK Bilong Oyoi)及克拉比族(Kelabit)研究員兼社運人士穆當尤祿(Mutang Yurud)討論本南和平園區計劃。

翻译:庄迪澎

砂拉越州首席部長阿德南沙甸(Adenan Satem)昨晚(5月5日)在位於倫敦貝爾格雷夫廣場的馬來西亞最高專員署演講,談到其政策時,其情緒變化之大令在場的倫敦來賓驚訝不已。

當提到具體事件時,這位有著非常不同風格的資深政府首長多數時候抱持防衛性態度,不願受制於任何承諾。

然而,也許毫無疑問的是,他試圖化解外國人對其政府的環境和人權政策的批評;總的來說,他要傳達的訊息就是,他同意他們的見解--現在是改變的時候了。

目瞪口呆的穆當尤祿(Mutang Yurud)說道:「我覺得他用了我的所有論點。突然之間,這個當權者同意了我所說的一切。他令我卸防了,如果這是真的,這就是真正的進步。」穆當尤祿曾在1980年代因抗議伐木活動而入獄。

有個小規模的本南人代表團特別高興,他們逮著了機會向這位首席部長提交《本南和平園區》計劃書,倡議保存他們數十年來與伐木工人對抗的巴南河上游地帶。

他們運氣好,原來當晚砂拉越州林業局主任沙布安阿末(Sapuan Ahmad)就坐在他們的鄰桌;他們向他和阿德南提交了這個關於建設旅遊景點和環境遺產的計劃書。

首席部長回應說,他對這項提議和其他類似提議都抱持積極態度,認為可以切實且不分歧地落實。

此前,此一計劃多年遭否決,而阿德南的言論為在座的該州原住民觀眾燃起一股希望,覺得最終仍可做些事情來挽救遭到無情摧毀的砂拉越自然與文化遺產。

另一方面,一個40年老政權的主要戰馬在砂州選舉前夕說出這番話,人們不無懷疑。

阿德南與擁有政治人脈的家族壟斷集團網絡關係密切,這些家族壟斷集團已巧取豪奪了砂拉越州的財富,回饋卻微不足道。相同的裙帶集團仍然控制著砂拉越州的主要特許權(伐木执照)和經濟機會。

我們希望非政府組織相助

阿德南第二天在倫敦會見環保非政府組織。
阿德南第二天在倫敦會見環保非政府組織。

阿德南在倫敦的演講主要是非議非政府組織,他暗示非政府組織不公平地造成砂拉越及其產品在國際上的名聲敗壞。

這打擊了土著保守黨的自信,而泰益攻訐這些批評者為「砂拉越州的敵人」。阿德南應付批評的手法不同。

他說,他要爭取非政府組織相助,以改變砂拉越的處事方式;他也不掩飾他疏遠其前任。

阿德南翻炒了一些砂拉越人已聽過的關於現任州元首泰益的笑話,並明確表示他歡迎同胞們的非盲從行為。

而且,雖然他承認本身得花一段時間來適應,但他強調現在是他掌權。

他形容自己從小就是熱愛砂拉越森林的環保主義者,還附和前首相馬哈迪的言論說,伐木必須「停止」,而大壩建設計劃亦應三思。

他這次的演講提了三個「大轉變」:

「一:不再有伐木特許權。夠了就是夠了……我愛森林和綠地。我不認為它只是作為伐木特許權的來源。

「二:不再有棕櫚種植園,除了是社區所用……而且不再有土地糾紛。」

「三:如果我們建造水壩是為外國公司提供廉價能源,我們為何不能讓我們自己的人民享有(廉價能源)呢? 」

這些是戲劇性且大膽的聲明,代表了對其前任的立場的災難性巨變,簡單但毫不妥協地表達。

雖然聽其言之後還得觀其行,但這位首席部長不能偏離他現在簽署的新原則。

還有,阿德南對於自己降低電費和取消公路及河流過路費等深受當地人歡迎的措施深感自豪。

砂拉越不容忍對宗教事務的不容忍現象,也引起笑聲。

然後,阿德南詳述了他清理林業局和打擊非法伐木的一些舉措;他說,他急於與非政府組織攜手合作,以獲得更多支持和建議。

他也強調了目前禁止《砂拉越報告》和《自由砂拉越電台》編輯入境砂拉越的事。該編輯也在觀眾群中,引起一些最高專員署職員的注意。

「我知道克萊爾·布朗(Clare Brown)有在這裡,我想說我不介意她來,歡迎她來。」他在掌聲中明確指出,泰益對她施加的入境砂拉越禁令應該被視為已撤銷。

宣言對比交付

出席這場活動的觀眾,以及在第二天召開後續會議的非政府組織,無疑認為阿德南已向數十年來因國陣以「進步和發展」之名大肆伐木和掠奪土地而受苦的砂拉越人民傳達了一段徹底改變的宣言。

一位出席上述活動的非政府組織觀察員說:「他說的話都記錄在案了,他不能更改說過的話。但是,就是他要坐言起行,他是否能辦到,就是真正的考驗了。為了在選舉時勝選,從政者什麼話都會說,而阿德南取用了在野黨的所有論點,卻漠視他和他的政黨對這些既有問題的責任。」

更迫切的還是需要牽制這些廣泛承諾的細節,畢竟州政府相關部門實際上仍然致力於擴大棕櫚種植園和推動砂拉越再生能源走廊(SCORE)。

有一些新面孔陪同這位新任首席部長,但也有很多老將。僅舉一例,主要伐木商 連塔立沙禮(Len Talif Salleh) 如今出任砂州環境部長,誇大他所謂的紅毛猩猩(Orang Utan)存活記錄。

阿德南若要樹立真正的信任,務必迅速坐而言起而行。

新聞來源:Sarawak Report

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s