限制毀林新方法獲棕油公司及非政府組織的支持

sabah_0727
轉換為棕櫚種植園的毀林活動,沙巴

翻譯:江雪

森林不僅僅是地球上許多生物物種的家園,更容納了地球上大部分的碳。如今,數家公司和組織共同研發出一套方法,幫助其它公司和非政府組織辨認高碳儲量(High Carbon Stock,HCS)的森林。這套方法已於上週在新加坡獲得大部分非政府組織和種植公司的支持。

今時今日,臭氧層中的二氧化碳比人類歷史上任何時候還要多,以致從海平面上升、海水酸化到空氣循環型態劇變等諸多的全球性變化。森林的砍伐,使得原本就儲藏在樹木或其它植物的碳釋放到空中,讓問題雪上加霜。從將森林視為碳倉庫的角度,如果把那些儲藏著最多碳的森林區隔出來加以保護,這將讓居住在這些森林中的野生生物獲益的同時,也恩澤受全球暖化影響的生態系統和人類社群。

但要如何辨認哪些森林儲藏著最多的碳呢?答案相當簡單:最老的、最少受到干擾的,最密集的。如同綠色和平組織(Greenpeace)所形容的,HCS區域包含了從「老灌木叢」到「高密度森林」的森林種類。在此分類基礎下,這些區域將會成為重點的保護對象,而被歸類為「年輕灌木叢」和「已開墾土地」的區域則是被認為最適合農業發展的。HCS途徑是綠色和平組織、森林信託協會(The Forest Trust)和世界第二大棕油公司金光農業資源(Golden Agri Resources)於2011年所研發的。

綠色和平組織指出,HCS途徑必須在土地使用計劃中施行方能見效。為此,HCS途徑指導小組(HCS Approach Steering Group)開始設計一套方法,讓種植公司能夠針對他們計劃開發的土地進行該土地HCS價值的評估。該指導小組是由數家宣告支持杜絕毀林的主要種植公司和非政府組織、技術支持團體所組成。

這套方法包含了HCS途徑的背景、解釋如何操作和統整HCS評估的指南,以及總結並提出對未來研究的想法。它的研發者和支持者希望它的運用將改良土地的使用計劃。

世界最大棕油公司International Limited的永續發展辦公室主任傑理米·國恩(Jeremy Goon)表示,「從商品供應鏈上著手杜絕毀林在過去兩年勢頭正盛,多家主要的自然資源開發企業如今共享著同樣的共識。隨著保護取向(的態度)如高保護價值(High Conservation Value,HCV)區域的建立,HCS的框架是永續農業發展的基石。我們如今正找尋一個方法,讓這個框架得以從概念的層次轉化成可實際操作。」

豐益(Wilmar)在2013年因許下了廣義的零毀林承諾而上了新聞頭條。儘管如此,2014年的一份報告卻發現豐益很可能對高碳儲量的森林進行了砍伐。豐益於2015年1月對這項指責進行了調查。在今年更早的時候,這個棕油巨頭宣布發布了一個方法,宣稱將有助於在其自身的供應鏈上杜絕毀林。

國恩說,「豐益在『無毀林』上的執行涵蓋了它的整個供應鏈,包括第三方的供應商。下一步,我們將與棕油產業中扮演主要角色的單位合作,包括相關政府機關和我們的供應商,探索森林保留和社會經濟發展的合理解決方式。」

這套方法已獲得多家公司和組織的支持,其中包括金光農業資源、亞洲漿紙(Asia Pulp and Paper)、豐益、綠色和平組織、Agropalma, WWF(世界自然基金會)、森林人民計劃署(Forest Peoples Programme)、雨林行動網路(Rainforest Action Network)、 聯合利華(Unilever), 和森林信託協會。

森林人民計劃署高級政策顧問馬爾庫斯·柯切斯特(Marcus Colchester)認為,「在棕油業和紙漿業中的要角們正試圖施行他們承諾的當兒,這個工具——如果善用的話——將有著保護森林、守護原住民和當地社區的土地權及生活的潛力。」

限制毀林新方法獲棕油公司及非政府組織的支持

新聞來源:Mongabay

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s