婆羅洲-主要的森林砍伐基地

borneoforest040515

(八打靈再也)世界自然基金會(World Wide Fund for Nature, WWF)警戒,2030年,婆羅洲將面對2千2百萬公頃範圍的森林砍伐的厄運。

這個被森林涵蓋的地區包括了馬印兩國,而印度尼西亞的面積範圍是砂拉越和馬來亞半島的兩倍大。

世界自然基金會《風險中保護森林》報告形容,婆羅洲”是主要的森林砍伐基地”。

雖然預測大部分的森林砍伐活動將在加里曼丹進行,該報告亦列出3個在沙巴與砂拉越進行森林砍伐的地區。

據報道,這些地區將面對森林砍伐,或是被轉化為棕櫚種植園的厄運。

“最新的種植園計劃將在砂拉越進行。” 報告中並未清楚列出森林砍伐區和採伐範圍。

該報告指出,巨型水壩建設、蓄意燒芭和採礦是婆羅洲未來面對森林損失的導因之一。

“西加里曼丹,加里曼丹中區和沙巴是燒芭最嚴重的地區。”

而森林裡的伐木道路建設是伐木工友和外來者通往內陸森林地的捷徑,沙巴與砂拉越森林裡的伐木道路長達36萬4千公里。

婆羅洲島被列為全球11森林伐木最嚴重的地區之一,這也包括了亞馬遜、剛果,蘇門答臘和大湄公河。

2003年至2008年,婆羅洲5百80千公頃的森林遭砍伐,這相等於2個霹靂州的範圍。1985年至1997年,婆羅洲2千萬公頃森林已消失。

該報告指出,馬來西亞與印尼政府已致力保護婆羅洲內陸區的森林。

這表示可透過高職官員推行相關環境計劃,同時也面對計劃未全面化的問題。

在印度尼西亞,當地政府致力保護加里曼丹45巴仙的森林,卻不在省縣或地區發展計劃內。

新聞來源:The Star

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s