馬來西亞遲早與歐盟簽署自由貿易協定(FTA)

(吉隆坡26日訊)歐盟貿易委員西西莉亞馬爾姆斯特倫呼籲,儘快達成馬來西亞與歐盟之間的自由貿易協定(FTA)。

她表示,這不僅可促進雙邊貿易關係,也藉由馬來西亞為跳板,進軍更龐大的東南亞市場。

馬來西亞與歐盟之間的洽談始於2010年,提上臺面的各項議題幾乎都取得良好進展,不過,卻於2年前被迫暫停,原因是談判雙方無法解決某些棘手議題。

“我個人的觀點,這是非常可惜的。一個非常好的機會就擺在我們的面前,卻浪費掉,這是很可惜的。”西西莉亞馬爾姆斯特倫是在週日的馬來西亞與歐洲企業組織會議上發言。

西西莉亞馬爾姆斯特倫在此出席為期2天的第26屆東盟峰會,參與東盟國家經濟部長年度會議。

她表示,與馬來西亞達成協議,不僅可更容易進軍東盟市場,同時也能更進一步深化與亞洲區域的價值鏈。

“這是一個非常理想的協議,我看不出有任何理由馬來西亞不能成為歐洲企業進入區域市場的基石。”

“無論如何,雙方必須明瞭他們認真對待這項理想的協議談判,並各自準備好把談判達成。”

“如果我們重啓談判,我們有必要瞭解雙方有誠意達成這項談判。若第二次談判相同的議題卻無法達成協議,是毫無意義的。”

“我們的想法很簡單,就是為雙方創造實體的經濟價值的協議。這個協議可為馬來西亞和歐洲人民提供許多新機會。”她補充。

她敦促工人、消費者、公民社會及其他利益相關團體針對該協議發聲。

她說,企業界有責任向馬來西亞與歐盟雙邊政府反映見解,關於該協議可激發的各種機會。

“你的聲音可以促成讓這項協議的達成。”她說。

歐盟是馬來西亞第三大貿易夥伴,而馬來西亞是歐盟第二大的區域貿易夥伴。

2014年,馬來西亞與歐盟之間的雙邊貿易額為340億歐元。

馬來西亞是歐盟外商直接投資(FDI)的成長來源,投資額達140億歐元,同時,也是東盟區域第二大的外商直接投資來源。

馬來西亞遲早簽署貿易自由貿易協定(FTA)

新聞來源:馬新社

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s