村長門上張貼公告 新法勿忘土著權

(古晉22日訊)巴卡拉蘭區州議員巴魯比安表示,森林法令下必須考量的因素不僅是保護森林,也要保護以森林為生的土著居民權益,因此他認為,政府新的森林法案應該涵蓋保護土著習俗地。

他指出,新舊森林法令中的“森林保留”、“森林保護”及“公共森林”並無太大差異,主要在於森林保留與森林保護的條款。

他透露,他在去年的州立法議會中提出,由部長公佈的土著習俗地必須要有憲報通告及刊登在本地報章,同時也在縣議會的佈告欄宣佈,以便受影響的土著居民能夠獲得通知,惟遺憾的是有關提議並未被接納。

鑒此,巴魯比安於今日在議會中重新提出有關建議,希望州政府重新考慮,加以接納。

巴魯比安今日上午在州立法議會參與2015年森林法案辯論環節時表示,有關法案旨在有效保護砂州森林環境、妥善管理森林,以及規定可獲取的森林產品及相關事宜,並取代原有的森林法令(1958年版本,第126篇章)。

重植林採用本地樹種
他說,砂州森林是所謂的婆羅洲熱帶雨林,一個古老且獨特,由本地原生動植物及土著文化所組成。而婆羅洲生物的多樣性,受到眾多國家公認是世界自然遺產。

如今,在探討有效保護砂州森林環境、妥善管理森林,以及規定可獲取的森林產品及相關事宜上,不能忘記那些直接受影響的原住民之權益。

他認同部長所言,即現有的1958年森林法令已是一部舊法令,為此,他希望新法案中可概括法令的最新發展,尤其針對砂州原住民的土著習俗地。

同時,他希望州政府不忘關註上屆州議會其所提及的土著居民所面對土地法典的困境,即由於土著居住偏遠,難以閲讀到政府透過報章所發佈的公報通知,甚至受限於車程及路程,極少機會可前往縣公署瞭解到政府公報等,此等情況也同樣在此法令下被“波及”。

他建議,政府發出憲法、宣言或公報之際,不僅僅侷限於貼在縣公署,也可在村長門上或房間張貼等。

他支持政府改採取的重植林計劃,但他發現,該計劃主要採用進口樹苗和品種,如油棕櫚及馬占相思、桃花心木及桉樹等樹木,這些樹種對砂州而言並不原始,甚至會對我們的環境及經濟帶來長期影響與傷害。故此,他建議政府的重植計劃採用本地樹種。

村長門上張貼公告 新法勿忘土著權

新聞來源:聯合日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s