民憂森林機構“關門” 自然公園或成禁區

(美裡20日訊)隨着森林機構或使用管理國家公園的手法來管理“卑爾騷營自然公園”的運作方式,過去在卑爾騷營自然公園舉行的活動,包括由美裡市民發動每個月一次的自然公園健行也或將喊停。

民眾擔心森林機構官員會以種種理由,阻止人們進入卑爾騷營,生態與環境關注組織也對此感到極度擔憂。

批准清潔活動息怒火

人們相信昨天(星期日)在卑爾騷營沙灘舉辦的沙灘清潔活動,或是非政府組織最後一次在此公園舉行活動,過後卑爾騷營自然公園或成為禁區。

人們也相信,昨天科廷大學學生舉辦的沙灘清潔活動,是森林機構為了平息早前他們阻止科廷大學在卑爾騷營舉辦環境與生態研究活動,所引發的民間怒火而做出的讓步。在今年3月初,科廷大學相關人士安排了要到卑爾騷營展開環境與生態研究活動。

官僚作風活動紛喊停

當此事件曝光後,森林機構也一度向科廷大學施壓,要該大學把透露消息的學生交出來;但森林機構萬萬想不到,消息是從森林機構內部流出,與大學生毫無關聯。

自森林機構接管卑爾騷營管理和保養事務後,其官僚作風使得狀況百出,也導致原本有意在此公園舉辦活動的企業界和大學,最後因受到阻攔而將活動地點轉移。

人們質疑的是,環保教育和醒覺工作向來是森林機構份內的工作,森林機構應該善用卑爾騷營的自然資源來推廣環保教育和醒覺工作,而不是把大門關緊。

甚至捐出500萬令吉作為卑爾騷營修復保養使用的國油公司,早前要在該自然公園舉辦課程,卻因為森林局官員將申請事宜複雜化,最終也不了了之,最後國油公司只好另覓他地舉辦課程。

對此,民間組織深感遺憾,因為卑爾騷營自然公園是因美裡人意願而誕生,森林局只是受委託管理的單位。

企業界、大學甚至社團,如有意在卑爾騷營舉辦生態與環保醒覺活動,應該是倍受歡迎和鼓勵之事,但卻因官僚作風而被壓下,這令民眾深為不滿。

不要不能使用的公園

美裡市民要的是一個可供人們休閒,共同探討生態發展和承傳環保意識的自然公園,而不是一個不能使用的公園。

卑爾騷營自然公園因犀鳥傑美而聞名國際,更因雌犀鳥法麗妲被人獵殺,而引起全球環保組織關注;砂州政府頒佈此公園為自然公園,是迎合美裡市民的意願,保留這個城市中綠肺。

但如今卻因為管理當局的不透明化行政,而衍生了許許多多問題。

民憂森林機構“關門” 自然公園或成禁區

新聞來源:詩華日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s