首長:占全馬36% 砂木材出口總額205億

(古晉18日訊)砂州首長拿督巴丁宜丹斯里阿迪南沙登希望本地傢俬業者在努力實現更高生產力方面,也務必保持優良的產品品質,政府將持續給予業者適當的援助,以便讓本地業者所生產的傢俬,能夠在全國傢俬市場上受到矚目。

他表示,砂州在國際熱帶雨林木材及木材產品市場上扮演重要角色,木材工業領域也是砂州主要經濟來源之一,在2014年砂州木材產品出口額占了全砂出口所得的6%,即73億令吉。同時,砂拉越木材產品出口總額共占了全馬木材出口總額的36%,即205億令吉。

出口盈利高達63億

他指出,傢俬工業仍是我國關鍵的經濟來源之一,2014年我國從木材產品出口所取得的盈利高達63億令吉,同時我國也是全球排名第八的傢俬出口國。

“至於在砂拉越方面,砂州傢俬領域在2014年取得4000萬令吉收入,即占少於1%全馬木材傢俱的出口額,不過砂州木材傢俱出口卻比前一年提高了33%的成長率。”

阿迪南沙登是於今日受邀出席2015年砂木材與中小型工業展主持開幕時如是表示。由於首長不克出席,其講稿由砂第二資源策劃與環境部長拿督阿瑪阿旺登雅代讀。

相思木製高檔傢俱

阿迪南沙登表示,主辦當局所打造的The House Of Acacia相思木之家,充分展現砂州土生土長的相思木品種可被充分用於製作高品質傢俱及其他木材用品,以滿足本地及國外市場的需求。

他指出,相思木被證實為最適合種植同時也擁有龐大潛能的工業替代原材料供應,其生長速度迅速,符合生態及綠色產品所需條件,為傢俬領域提供具競爭力的發展,同時也能在原材料供給方面給予永續性供應。

阿迪南沙登指出,為了緩解資源有限的問題,政府於1997年落實人工植林政策,並設下目標在2020年種植高達100萬公頃的林地,然而以目前的情況來看,砂州內的人工種植計劃進度稍微放緩的跡象。

加速進行重植林計劃

因此,他認為有必要加快進行人工種植計劃,以確保木材資源可持續性的發展,同時也必須通過各項研發和最佳管理積極關注及確保造林的品質不受到破壞。

此外,首長表示,中小型企業是國家經濟發展的骨幹,占我國66萬2939個商號中的97.3%。

他希望透過這項展覽會可為中小型企業提供更好的平台,提高中小型企業有關於產品和服務方面的醒覺,彼此互換及分享商業資訊,同時也協助中小型企業可透過這個機會開拓國際市場機會及海外合作關係。

首長:占全馬36% 砂木材出口總額205億

新聞來源:詩華日報

Published by

請留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s