森林局總監削權 部長獲賦更大權力

(古晉16日訊)2015年森林法案將在來臨砂州立法議會尋求通過,以廢除和取代原有的森林法令(1958年版本,第126篇章),其中將加重非法伐木者的刑罰,以及賦予森林局執法人員擁有更多權力。

根據消息來源,這個法案是1958年法令的擴展版,由於修正內容非常多,以及難以在現有法令做出參考,因此在通過之後,將全面取代原有法令,並廢除原有的法令。

這項法案共有80頁,分成八個部分,將促使砂州森林更全面被監督和被保護,尤其是確保森林資源不被竊取。

全面取而代之

基於砂州首長拿督巴丁宜丹斯里阿迪南沙登致力打擊非法伐木活動,因此這個新法案有不少相符合的條例,確保更有效保護森林環境,以及妥善管理森林。

其中一個引人注目的修正,就是賦予森林局執法人員擁有合法權限,讓他們更有效打擊非法伐木活動。

法案的第五個部分清楚列明執法人員的權力,例如執法人員被賦予調查、搜索、有否搜查令都可充公或阻止運輸工具。

保護執法人員

與此同時,新法案也有條例保護執法人員,任何人只要攻擊、妨礙、阻止、干擾森林局官員、警方或公務員執行職務,都屬於違法行為,可被罰款不少於2萬5000令吉或不超過15萬令吉,或監禁不超過7年,或兩者兼施。

此外,新法案削減森林局總監的權限,然後提高部長的權限。例如森林局總監原本可發放“特別準證”,如“授權委託書”和“臨時執業牌照”,但是在新法案下,沒有部長的支持,總監無法發放特別準證,就算是少於一年的期限。

新法案對於森林業者也存在嚴格的規則,一旦違法就會被吊銷或凍結執照,也會面對嚴厲的刑罰。例如法案第105項指出,任何偽造的口頭或書面聲明,將被罰款2萬5000零吉或不超過15萬零吉,或監禁不超過7年,或兩者兼施。

據悉,這項法案將由砂第二資源策劃與環境部長拿督阿瑪阿旺登雅提呈,預計將在國陣州議員超越三分之二支持的情況下被通過。

森林局總監削權 部長獲賦更大權力

新聞來源:詩華日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s