來屆州議會 森林法案料成焦點

(古晉16日訊)來臨的砂州立法議會只尋求通過三項法案,其中一項全新的“2015年森林法案”預計將成為朝野州議員辯論的焦點,因為砂首長拿督巴丁宜丹斯里阿迪南沙登目前正在致力打擊非法伐木活動。

另外兩項法案是2015年附加供應(2014年)法案,以及2015年附加供應(2015年)法案。

2015年附加供應(2014年)法案是尋求通過砂州政府部門在2014年超額的開銷,總數為1億3921萬1716零吉。這筆超額開銷是不符2013年供應(2014年)法令和2014年附加供應(2014年)法令的撥款數額。

另呈2附加供應法案

2015年附加供應(2015年)法案則是尋求通過總額2396萬9900零吉的綜合基金,作為砂社會發展部在2015年的開銷經費。這筆經費並沒有在2014年供應(2015年)法令中列入。

至於2015年森林法案共分成8個部分,旨在為砂拉越森林以及規範森林產品和與之相關的事項採取保護和管理,並廢除和取代現有的森林法令。

法案的第一個部分是關於初步事宜。第1項為短標題和賦予部長權利來指定日期讓法令生效,或是不同部分在不同日期來生效。第2項包含法案中使用的詞彙和定義表達。

第二部分是關於法令的管理規定。第3項關於委任總監、副總監和森林局官員事項。第4項關於部長下達指示給森林局總監的權利。第5項和第6項關於森林局總監的權力行使,包括委託公共機構的權力。

第三部分關於森林保護區、森林保留區和社區森林的事項。第7項和第8項提及森林保留區、森林保護區和社區森林的憲法,以及受影響居民索賠的程序。第15項和第16項是關於賠償的規定。第17項規定了上訴程序。第19項授權部長在憲報之前可撤回關於森林保護區和森林保留區的建議。第22項至24項關於滅火的存續權利和特權之規定。第26項和28項涉及到禁止在森林保留區和森林保護區進行的行為。第29項是為森林保留區和森林保護區的撤銷處理。第37項是對付擅自銷售、交換或以社區森林資源牟利的人士。

第四部分關於森林管理和發展,第40項授權森林局總監關於牌照發放事項,包括從生態系統服務徵稅。第42項列明取消或凍結執照的條規,第43項強制規定持牌人必須到期歸還執照,第44項至48項關於支付押金、使用費、保險費、附加稅和收費等規定。第49項關於員工的登記。第64項規定木材的生產限額和銷售限制。

第五部分關於執法的相關事項。第71項至第78項,以及第80項是關於逮捕、搜索、奪取、沒收等權限。第79項是通過財產法院與處置森林罪行的相關交易。第81項至第83項列出有關調查、審查人陳述證據和受理情況的權力。第86項授權森林局總監或任何森林局官員針對森林罪行進行罰款。

第六部分關於森林犯罪的主要罪名和懲罰。第87項至第89項列明擅闖森林保護區和森林保留區的刑罰。第90項列明非法採集森林資源的刑罰。第91項列明收入罪行的刑罰。第93項列明非法出口木桐或違反數量限制的刑罰。第94項提及處罰標記。第95項至第97項列明社區森林罪行的刑罰。

第七部分關於起訴、獎勵、制定條規等規則。第108項和第109項提及防止訴訟和保護舉報人的事項。第112項授權部長修改時間表。第113項授權部長在州政府批准下,制定關於森林復原和管理計劃的條例。

第八部分關於廢除、儲蓄和過渡性條文。

來屆州議會 森林法案料成焦點

新聞來源:詩華日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s