婆羅洲凱端水壩招致激烈反對

馬來西亞沙巴州克羅克山脈中的京那巴魯山,是聯合國教科文組織生物圈保護區。一旦凱端水壩建峻,將淹沒克羅克山脈的部分地帶。照片來源:Shankar S.
馬來西亞沙巴州克羅克山脈中的京那巴魯山,是聯合國教科文組織生物圈保護區。一旦凱端水壩建峻,將淹沒克羅克山脈的部分地帶。照片來源:Shankar S.

活動人士呼籲馬來西亞沙巴州政府重新考慮擬議中的凱端(Kaiduan)水壩項目,他們說基礎設施發展部並未考慮以其他方案解決沙巴州迫在眉睫的水供危機,也沒有與將因該項目開展而流離失所的原住民磋商。

沙巴州政府於2008年首次提出興建凱端水壩。基礎設施發展部堅稱,該項目為確保沙巴州西海岸有足夠水供的必要項目;沙巴州是馬來西亞在婆羅洲島上的兩個州屬之一。根據反對該水壩的組織-反對凱端水壩工作隊(Taskforce Against Kaiduan Dam)網站的資料,該水壩將建在巴吧谷上游(Ulu Papar valley)的巴吧河(Papar River)上,高150公尺(492英尺)。它將淹沒面積達12平方公里(大約3000畝)的森林和克羅克山脈的部分地帶,而該山脈是沙巴州政府本身提名為聯合國教科文組織生物圈保護區(UNESCO Biosphere Reserve),而且擁有眾多瀕危物種。一座污水處理廠也將在建在附近。

將受到影響的家庭和社區數目是最激烈爭論的問題。基礎設施發展部官員斷言,只有110戶家庭將流離失所。然而,一個反對該水壩、代表受影響社區的組織「沙巴拯救河流」(Sabah Save Rivers)在3月26日發表聲明說,這110戶家庭中,每一戶都將無法再容納兩個或三個家庭。

「沙巴拯救河流」發言人瑪麗君(Mary Giun)在聲明中說,基礎設施發展部忽視巴吧上游流域作為沙巴西海岸分水嶺的作用,以及那些將從家園中被驅逐的原村民扮演著保護沙巴州全體居民賴以為生的生態系統之角色。

瑪麗君說:「當地的原住民保護著西海岸的水庫。我們希望公眾認識到這一點。有一天,那些住在城市及其周邊地區的人,將感謝今天這些在努力爭取政府聆聽他們心聲的社區。」

瑪麗君在聲明中說,該水壩將掠奪當地原住民的祖傳土地和傳統生活方式。她對mongabay.com說,政府計劃重新安置流離失所的村民「是這些社區最可怕的噩夢,對我們來說就像是死亡。巴吧上游流域的年輕一代將失去一切,從他們身為在我們的土壤上土生土長的原住民身份認同、歷史遺跡、在地知識、與我們周圍的自然環境有很深淵源的文化和傳統信仰。」

《聯合國原住民族權利宣言》呼籲各國政府和機構與將受開發項目影響的社區協商,並確保這些項目得到他們「自由、事先且知情的同意。」然而,根據「沙巴拯救河流」在3月24日發出的聲明,沙巴州政府並沒有啟動與將因水壩而流離失所的原住民協商的程序。

在上述聲明中,該組織呼籲基礎設施發展部長拜林吉丁岸(Tan Sri Joseph Pairin Kitingan,通常稱為拜林)考察巴吧谷上游,並與將因該水壩而流離失所的人民討論該水壩之事宜。

婆羅洲郵報(The Borneo Post)在3月23日報導說,拜林宣稱政府正計劃啟動與受影響社區對話。根據該新聞報導,拜林說興建該水壩是必要的,以保持清水流到沙巴州西海岸,尤其是快速增長的首府亞庇,還指出沙巴州人口已從1980年的93萬人增長至2010年的312萬人,而且預計將會繼續增加。該報導引述拜林聲稱,水壩必須在未來三年內建成,以避預計最快將在2030年發生的水供危機。

該報導引述拜林說:「我們所希望的是,公眾明白我們正在竭盡所能為大家未來的水供要求著想。需求的增加導致水資源的管理工作更具挑戰性和複雜。」

沙巴州議員特倫斯暹文(Terence Siambun)告訴《婆羅洲郵報》:「凱端水壩不可能是最好的解決辦法或措施,以避免水危機。」他於3月25日在兵南邦縣(Penampang)的一場抗議水壩活動上發言時說:「為何不檢討現有的服務和管理,包括漏水;57%供應給我們人民的淨水是如何浪費掉的?」

瑪麗君告訴mongabay.com,她和凱端水壩的其他反對者都瞭解需要解決臨近的水供危機,但他們還沒有從政府那裡獲得足夠的訊息來證明該項目必要,例如實際需要多少水,以及是否做了任何工作來解決沙巴州差勁的水供管理系統。

她在3月24日的聲明中說:「各社區抗議並不是否定讓亞庇人持續享有水供。他們是要政府尋求永續的解決方案。把要用來興建這座水壩的錢善用在更好地管理水資源。」

文/Mike Gaworecki

原文鏈接:MONGABAY

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s