人工林

banner_palm

工業人工林的問題

人工林本身並無好壞,他們有益或有害,取決於其規模、目的、種植類型,以及它們所處的自然和社會經濟環境。

爲了彌補我們現在每年釋放到大氣層的八億噸碳,每年將需要種植面積相當於美國國土四倍的樹木,而且絕不讓這些樹木死亡和腐朽。因此,依《京都議定書》之脈絡,將必需接管數百萬公頃的土地,作為固碳之用,也僅可對整體排放產生微小的衝擊。可能的結果是出現大規模且快速成長的人工林,而這產生一些問題:

• 工業人工林幾乎都對在地社區、在地經濟和生物多樣性造成負面影響。最近的非政府組織調查(WRM assessment of FSC certifications for V&M Florestal and Plantar tree plantations,2002年11月;Tree Trouble,2000年9月)表明,碳匯(Carbon Sink)人工林的這種形態很可能保持不變。

• 土地利用的變化影響著人們和他們的生計,而這反過來又影響溫室氣體的排放。這個問題已經幾乎被人遺忘或忽略,而且可能會導致因碳匯人工林而產生未記錄的溫室氣體排放。

• 在相對較少的情況下,有大規模的人工林是在退化的土地上施工(參閱Ten replies to ten lies,http://www.wrm.org.uy/plantations/material/lies.html)。通常,大規模的人工林取代了森林,是毀林的直接導因。這也意味著,在大規模人工林成為臨時碳匯之前,它們實際上是導致先前存儲在它們所取代的森林和森林土壤上的大量碳釋放。

• 一些研究表明,如果種植在某些土壤上,在皆伐地帶建立的人工林所釋放的碳將多於它們吸收的碳,至少為期七年。因此,人工林應視為排放源頭,直到證明並非如此為止。不幸的是,《京都議定書》裡的許多機會可性提及,但卻在接納固碳信用額(credits)當兒,都避免提到這些碳排放。

• 氣候變化主要是肇因於北方的高水平能源消耗,但其最顯著的影響卻可能是在南方顯現。這種不平等將因碳匯信用額(carbon sink credits)而延續下去,因為大多數的大規模人工林可能是在土地和勞動力價格便宜的南方,但在地社區卻鮮有機會參加氣候談判。

請參閱世界雨林運動(WRM)之網站:www.wrm.org.uy/plantations,以瞭解大規模人工林的社會與環境影響之詳細資料。

人工林不是森林

林業專家和種植公司堅持稱謂人工林為「造林」或「種植林」。這種對作物(樹木)與森林之間的混淆,竟也在《京都議定書》裡出現,其對森林的定義包括人工林。然而,對於那些以森林爲家、從森林獲取藥品、糧食、住房和建材的人而言,兩者的不同是不可否認的--人工林不是森林,他們唯一的共同點僅是,兩者乍看之下都是樹木。除此之外,毫無相似之處。

森林是一種複雜的自我再生系統,包含土壤、水、微氣候、能量,以及擁有相互關係的各種各樣植物和動物。

在森林中:
• 樹種只是整體生物多樣性中的一小部分;

• 有各種年齡段的樹木和灌木叢;

• 有大量其他植物品種,在森林的地面和樹木與灌木叢上生長;

• 各種各樣的動物物種尋覓糧食和住所。

在另一方面,商業人工林是一種種植面積,其種類和結構已大大簡化,以產生少數的商品,無論是木材、燃料、樹脂、油或水果。生物多樣性急劇減少,一個或少數幾個快速增長的樹種,種植在同齡同質(homogenous)區塊,佔據人工林較大比例面積的植物樣品。此外,人工林需要大量和持續的人工干預,包括準備土壤和施肥、必須使用除草劑清除「野草」,而且必須定期批次種植樹木,以及在盡可能最短的生長期後採收。

對人類社會而言,他們不僅沒能在商業人工林居住,在很多情況下甚至不准進入人工林。他們充其量只被視為種植期間及過後採收樹木時的廉價勞動力來源。

森林和人工林之間的細線?

當然,森林和人工林之間的區別並不總是壁壘分明。「原始森林」裡較無經濟重要性的物種若已遭清除,其下場可能就像任何人工林那樣簡化,以及需要持續不斷的人工維護。歐洲的許多「森林」就屬於這一類。在另一方面,一些不同、看似「自然」的森林,要不是開始成為人工林,然後再被遺棄,那就是繼續由在地人民精心「培育」,就如巴西的卡亞波(Kayapo)地區的情況。

但是預期會應用清潔發展機制碳信用額(CDM carbon credits)的工業人工林,其狀態就不那麼曖昧了。因景觀的激進和徹底改造之結果,目前正在施工的項目顯然是工業農作物,包含數以萬計甚至上百萬的同一品種樹木,孕育它們快速成長、均勻和高產量原料,以及種植同齡樹木。它們與一般理解的森林有很大的差距。

人工林

新聞來源:SinksWatch

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s