除去無價值的洋槐,砂州根本沒有人工樹林

砂州有一個可能在這近幾十年甚至是上百年都達不到的目標,那就是從人工樹林出口木材製品。

這是因為砂州根本沒有所謂的人工樹林。儘管砂州的樹林因為毫無節制的伐木活動,以及大部分天然樹林地區都被開墾作為種植園用途,但在這些年來,當局並未有很明顯的朝種植人工樹林方向着手進行。

“我們的木材政策非常簡單。我們希望有朝一日砂州能從人工樹林生產並出口木材及木製品。我們將會保留天然森林。”

報導引述砂州首長丹斯里阿德南(Adenan Satem)所述:“我們現在不能這麼做,是因為根本沒有人工樹林。我們必須面對現實,否則如果現在強行進行的話,我們的製造廠將會倒閉,而相關工業領域也會受到影響。”

這是沒錯的。砂州根本沒有人工樹林。

在泛婆羅大道上行駛的話,您可以在路旁看到長得茂密、甚至會被誤認為是人工樹林的洋槐樹(acacia)。

這上千公頃的洋槐樹,或許是州政府在其可持續發展森林的政策中犯下最大的估算失誤。如果當局誤以為這些洋槐樹都可以被開採、加工製成及出口的人工樹林之一部分原料,那麼他們將會大失所望。

洋槐樹沒有經濟價值,就連紙漿及紙張製造業都不需要這種樹木。

事實上,石階上根本沒有人工種植的熱帶雨林。這是因為被系統化開發的熱帶雨林都能自然復原。

就連毀林輪墾的土地在過了一段時間後,也能支撐熱帶雨林的再生恢復。

因此,在我國這種熱帶國家,根本沒有需要人工種植樹林,因為這種天氣本身就能以天然的方式,支撐天然樹林的生長。

砂州長久以來面臨天然樹林逐漸消失殆盡,是由於樹林開發特許區中毫無節制地被砍伐所導致的。

根據生物學家傑克•艾德里安(Jack Adrian)表示,當合法授權的伐木業者無法遵守一些條規時,他們將會變為非法伐木者。傑克擁有在多個著名國際環境管理非政府組織中多年的工作經驗,並對大馬、印尼、菲律賓和泰國各國森林的情況非常瞭解。

假設4000公頃的森林開發特許區,被分成四個各1000公頃的砍伐區,即A區、B區、C區和D區。在這些砍伐區裡,即將被砍伐的樹木將會畫上標誌。

一般上,每個砍伐區的運行期限是一年。如果一名合法授權的伐木業者在是年內入侵任何其它的砍伐區,並專挑那些需求量高的樹木砍伐,那麼他便是犯下了非法砍伐的罪行。

如果他在B區做工,卻重新進入A區的話,也同樣被視為是犯下非法砍伐的罪行。當局有所謂的“重新進入準證”,而這個準證能限制砍伐樹林的程度,以兼顧產量的可持續性,並確保森林能在一段時間內復原。

就砂州的情況而言,毋庸多說,這些規定都是紙上談兵而已。實際上,這些伐木業者都無法無天、肆無忌憚地開採樹林,導致整個地形完全變為光禿禿的山丘和紅泥沙的河流。

自從阿德南把更多精力放在該州的伐木業後,相信森林開發特許區的情況能獲得改善。

然而傑克提醒道,阿德南必須不要被假象所迷惑,誤以為森林開發特許區還有人工種植樹林。

“如果真的有人工種植樹林,那麼他們種了什麼種類的樹木?種了多少棵?預計收成是幾時?”

“在與一些森林管理當局的對話中,我們確實曾推薦在砍伐區種植枳樹(Engkabang),因為這種樹木的生長速度快,也有很高的抗病能力。”

“此外,枳樹屬於娑羅雙木(selangan batu)科,他們在本地及國外有很高的市價。但至今我並未看到當局實踐我們的建議。”

“我認為,砂州的可持續性發展森林政策,是在阿德南介入處理非法及毫無節制地伐木活動後才開始被提出。”

傑克表示:“人工種植森林充其量只不過是個應急方案,唯有規定系統化和節制性的砍伐活動才能拯救我們的天然樹林。”

考慮到阿德南在這件事上才開始起步,我們是否要等多十年,一百年或更久,才能真正收效?

除去無價值的洋槐,砂州根本沒有人工樹林

新聞來源:每日蟻論

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s