氣候變化:森林息息相關

GER01_highres

許多人如今已知道,全球對化石燃料能源的渴求,正在導致災難性的氣候變化。而且,越來越明確的是,森林對氣候的影響和氣候對森林的影響,以及一個系統的變化將如何影響另一個系統。

森林對氣候的影響

森林存儲大量的碳和水,對於調節地球的溫度和天氣模式起了重要作用。這種調節功能對在地和全球氣候均產生深遠的影響。

對在地而言,樹木能遮陰,這反過來又降低了夏季溫度及預防土壤變乾,能在冬天時降低地面的熱度,以及提供擋風庇護,減少風暴的破壞。

就全球範圍而言,森林調節全球的碳循環,對氣候的影響深遠。不僅如此,砍伐森林也導致氣候變化。事實上,每年的森林損失造成的二氧化碳排放,高於我們的交通工具每年的排放量。

如果我們要阻止所謂的氣候變化失控,讓森林持續存在尤為必要。失控的氣候變化,指的就是溫度升高導致更多的溫室氣體排放量,進而導致溫度再升高。這方面的例子包括,升高的溫度會融化冰帽,進而導致溫室氣體排放量劇增;以及溫度升高預計將對高達三分之二的現存森林產生負面影響,從而加劇毀林和增加碳排放量。

氣候對森林的影響

就地質學時間表而言,全球氣候暖化相當於是在一瞬間發生;它顯著破壞用來治理森林生態系統的結構與組成的複雜且知之甚少之相互作用網絡。這意味著,如今大約三分之一的森林,其物種組成都可能改變。到了2100年,溫度升高攝氏三度(3℃)將導致森林生態系統向兩極推移500公里,或推高海拔500公尺,以便找到相同的氣候條件。這種距離遠遠超出個別樹種的平均擴散速率,更別說是整個森林生態系統了。

關於氣候變化對森林造成的後果,早有預警,其中計有1994年綠色和平的報告書《碳炸彈:氣候變化和北方寒帶森林的命運》(The Carbon Bomb: Climate change and the fate of the northern Boreal forests),該報告書第2頁寫道:

「全球碳循環研究指出,北方寒帶森林的碳吸收量已不如1976年的吸收量。結果,大氣層似乎已經含有100至150億噸的碳,即便森林的碳吸收量維持在1976年之前的情況,這個含量仍然會高於那時的情況。如果北方寒帶森林繼續減少,估計北方寒帶森林的焚燒和腐爛情況可排放高達2250億噸的額外二氧化碳到大氣層,將目前的水平提高三分之一。這將加速氣候變化的速度。」

雖然北方寒帶森林是有可能隨氣溫上升而擴展到冰凍苔原,但是這樣的擴展很可能會因樹的遷移率滯後而推遲。即使是長期而言,北方寒帶森林也不太可能迅速北移,以彌補南部將寒帶森林從茂密森林變成遼闊的林地和草地,導致生物多樣性及生態系統存儲碳和水的能力降低之局面。

其他森林生態系統正遭遇同樣的命運。根據聯合國氣候科學家組成的政府間氣候變化專門委員會(IPCC),許多樹種很可能無法快速改變他們的地理分佈,以跟上所預測的適宜氣候變化,而且預計將加劇滅絕程度。

可以做些什麼?

如果我們要盡量減少氣候變化的影響,樹(或缺少樹)都是必須要解決的關鍵問題之一。所以,不必驚訝為何許多人建議植樹(碳匯)或減少毀林和森林退化所致排放量(REDD),這些是氣候危機的其中一些解決方案。然而,SinksWatch認為,雖然需要採取緊急行動來制止森林損失和恢復已退化的森林,但REDD和碳匯這兩個概念對應對氣候變化卻是個危險的分心。

有別於處理森林及氣候危機的根本原因,REDD和碳匯的概念卻牽連到全球碳市場(參見《碳交易:它如何操作,以及為何有爭議》http://www.fern.org/tradingcarbon),某個地方(通常在南半球)的植樹或減少毀林證成了在其他地方(通常在工業國家)合理化更多的化石燃料排放。

而且,許多這些碳匯項目資助了大規模工業植樹的擴張。SinksWatch認為,應對森林損失的努力,不應合理化更多的化石燃料排放,因為這樣的權衡既無助於避免失控的氣候變化,從長遠來看亦不利於拯救森林,因為失控的氣候變化也將對世界森林產生重大的負面影響。

氣候變化:森林息息相關

新聞來源:SinksWatch

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s