土地法是氣候變化解決方案的關鍵

87635_990x742-cb1420747491

森林是亞洲超過100多萬原住民的命脈及文化遺產。根據世界銀行的研究(World Bank Study)《原住在保護生物多樣性的作用:固有,但經常被遺忘的合作夥伴》,傳統原住民土地範圍涵蓋了世界陸地面積的22%,包括地球上80%的生物多樣性地區。

這是原住民的傳統管理,並實踐低碳生活與森林永續管理的成果。根據國際人權標準,在法律上承認原住民地位,針對其土地、領土和資源享有的集體權利,卻不受許多國家的認同。

大規模採伐、擴大棕櫚油棕園及大規模單一種植,林地轉化為商業和破壞性的項目,如:大型水壩的發展仍盛行。這些活動導致嚴重的全球碳排量問題(20%左右),由毀林和森林退化引起的,是氣候變化的主要原因。

在另一方面,原住民一般的傳統生計技能,輪耕、採集非木材林產品和狩獵卻被指責為毀林和森林退化嚴重的原因。

以證據為基礎的研究報告指出,在亞洲,共有10個國家施行相關政策-禁止或淘汰轉換法種植或輪耕,導致糧食不安全、營養不良、生物多樣性和傳統知識失傳、剝削民權和政治欺壓,而透過傳統生計技能的原住民卻被逮捕、拘留,遭受不公正的對待。

全馬原住民陣線(JOAS)主席湯姆斯查隆指出,“森林是原住民不可或缺的生存及生計來源,也是他們文化的根源。他們代表我們的身份。在國際森林日,我們致力爭取,承認原住民習俗地法,以森林為基礎,應對氣候變化。”

承認原住民土地及森林權的里程碑上,目前已一大躍進,如菲律賓、印度、柬埔寨、馬來西亞及印尼,然而,這些法律制度不完善,存在問題、爭議和質疑,甚至在許多情況下,更多的土地被掠奪和/或集體土地的個體化。

實踐森林永續管理和REDD+(發展中國家的減少毀林和森林退化)措施,各國缺乏尊重和承認原住民的習俗土地權的政治意願,這仍然是氣候變化緩解措施的主要障礙。

雖然REDD+ Cancun協議包括社會和環境保障,但REDD+國家戰略和行動計劃的制定,在許多國家的州屬不符合Cancun REDD+法律和政策,包括聯合國原住民族權利宣言(UNDRIP)所制定的尊重原住民權的法令和政策協調。

解決毀林的真正起因

森林國際日之際,國際社會必須承認集體維權及其關鍵作用,以及原住民在持續性森林管理上的貢獻。另外,國際社會應果斷解決砍伐森林問題,探討森林退化的起因,而非把責任歸咎於原住民及當地社區。

亞洲原住民條約(AIPP)秘書長佐安卡林說:“當務之急是通過劃界協定,並承認原住民集體土地權,高調承認原住民的森林權。保護原住民的傳統土地權和可持續生計是必要的,以森林為基礎,應對氣候變化,推行可持續性發展。”

作為國際森林日慶祝活動的一部分,全馬原住民陣線和亞洲原住民條約與大馬人民之聲一併敦促馬來西亞政府:

  • 立即採取必要的政策改革,以承認和保障原住民的土地及森林權,包括他們可持續性的生計技能,如,輪耕及採集非木材的森林產品。以第161條的保護(A)(5)聯邦憲法為依據,承認習俗土地權。
  • 立即實施原住民和其他利益相關者委員會-世界糧食安全(CFS)和糧農組織自願標準,依據國家糧食安全準則,針對於土地、漁業及森林,責任管理。
  • 堅持條約、法律、法規和準則程序,在證書制度下,如圓桌會議上,推行可持續棕櫚油(RSPO)、馬來西亞木材認證體系(MTCS)、森林管理委員會(FSC)、森林法實施、治理與貿易自願夥伴協議(VPA-FLEGT)以及馬來西亞商業理事會可持續發展和責任(BCSRM)。
  • 任何涉及森林、生物燃料種植園和大型水壩的減緩氣候變化行動,如REDD+,保證其自由、事先及知情同意(FPIC)。
  • 確保原住民,包括,原住民婦女和青年積極參與任何與森林相關的緩解方案和項目,如制定、實施、監測和報告。
  • 承認及推廣原住民的傳統知識、職業及糧食系統,包括,原住民婦女的角色及貢獻。
  • 採用在馬來西亞人權委員會全國調查有關原住民土地權的所有建議。

全馬原住民陣線(JOAS)是一個全國性的組織,由馬來西亞87個當地的社區組成,並與聯合國系統和其他機構推廣原住民的權利。

土地法是氣候變化解決方案的關鍵

新聞來源:當今大馬

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s