人民充當“耳目” 登雅號召打擊非法伐木

(美裡18日訊)砂州第二然資源策劃暨環境部及砂工業發展部長拿督阿瑪阿旺登雅今日號召全體砂州人民,一起來打擊州內的非法伐木活動,集合眾多人民的力量,對抗那些只是一小撮,甚至僱用流氓的非法伐木者。

阿旺登雅今日在本地為40名來自“SAREMAS”油棕園員工,受委為“野生動物護林員”,主持頒發證書儀式上致詞時如斯指出。

他籲請民眾不要懼畏這些只涉及一小撮不法之徒的惡劣行為,必須勇敢地將他們揪出,因為非法盜取砂州的木材自然資源的非法伐木活動,影響了野生動植物的生活環境和森林生長,也令許多具有藥用價值的植物從此消失,這片屬於人類共有的自然大地資源不能永續擁有。

打擊非法伐木活動,遏止不法之徒繼續削奪屬於全民共用的資源,確保砂州的天然資源可以永續生長和擁有綠色環境。我們必須明白,我們今天的所作所為,將影響我們的下一代。

“人人有責。當局執法人員無法分佈在砂州偌大土地面積的每一個角落。況且,州政府也面對有限人力和財力。”

他相信,藉著大眾力量,成為執法當局“耳目”,重擊只是占少數的非法伐木者和涉及的幕後首腦。

他也促請那些擁有合法伐木執照的業者,務必要遵守條規,不要違例作業。

千人任野生動物護林員

阿旺登雅續稱,目前約有一千人被委任野生動物護林員,他們主要是各地區的社群領袖、村民、園丘種植和代伐木公司的員工。州政府委任所護林員是自1998年便開始。他促請彼等屢行職責,將保護和愛護這片自然大地的聲音和資訊傳達出去。

阿旺登雅表示,保護自然資源和阻非法伐木活動,當局一直以來都有在做,惟只是沒有大幅度對外報告。砂首長此次大力和集中火力打擊非法伐木活動,他全力支持。

不過,除了要極力打擊非法伐木活動外,保護水源不受到種植業或其它工業活動的污染,亦是同樣重要。所有園原種植業者,包括棕油榨油廠都必須要符合環境評估鑒定(EIA),遵循環境條規,設河流“緩衝區”,確保不污染河流。

他續說,州政府一直都非常重視州內的環境保護課題。砂州現有的森林保護林地,包括國家公園,自然林地,野生動物保留區和汲水區總面積為831,824.8公頃。州府也已着手擬定和劃分更多自然保護區,擬劃入保護林區的土地面積,包括汲水區為279,593公頃。

即是砂州將被列入保護區的土地面積超過100萬公頃。

人民充當“耳目” 登雅號召打擊非法伐木

新聞來源:詩華日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s