報告抨擊馬來西亞木材公司 敦促森林管理改革

20121103_FNP002_0-2-400x225

兩個國際非政府組織點出了馬來西亞在最近幾個月於全國各地進行大量非法採伐。馬來西亞一直被指責沒有採取足夠的措施保護其逐漸縮小的森林和阻止非法木材貿易,特別是在砂拉越,為該國最嚴重的毀林地區。在最近發布的報告中,該組織聲稱由於缺乏政府監管,腐敗成風和有限的透明度允許馬來西亞的森林由私營機構進行掠奪。

報告中,全球見證特別點出昇陽集團( Shin Yang)及三林集團(Samling),馬來西亞兩大木材公司。兩者都是供應木材產品給日本的主要供應商。

該報告稱,昇陽集團每天砍伐相等於40個足球場的完整的熱帶雨林,而三林集團則被本南人,其土地受到猖獗性破壞的砂拉越當地土著群體稱為“迅速擴大其破壞性採伐”森林。

嘗試通過 mongabay.com 接觸這兩家報告中所提到的公司了解相關的指證不果。

此外,該報告還抨擊涉及馬來西亞木材市場的幾家日本企業,但,一些公司已經向全球見證指出,他們將“評估(他們的)砂拉越供應商的運營”。

全球見證建議日本遵循美國,歐盟和澳大利亞的腳步,確保其木材的來源是可持續和合法採伐的。

“2020東京奧運會提供了一個機會,讓日本發揮領導作用,並引導其建築業朝向一個更新,更永續性的方向,屆時國內外都會受惠,”全球見證說。

“如果標準的工業實踐繼續下去,奧運工程建設面臨使用來自砂拉越高度破壞性伐木作業木材的風險。“

消失的天堂?
查塔姆研究所,一個獨立政策研究所,在他們自己最近的一份報告指出,雖然馬來西亞比起其他國家如喀麥隆( 在那裡,估計全部木材產量的一半是通過非正規部門 )已在打擊非法木材貿易取得很大的進展 —— 其他同行,包括鄰國印尼,已經取得更好的方案,以遏制非法採伐。

“馬來西亞和喀麥隆在打擊非法伐木上所取得的進展令人失望,這加劇了森林砍伐,氣候變化和貧困,”查塔姆研究所高級研究員艾莉森·霍爾在一份聲明中如是稱。

她告訴路透社記者,“在印尼,這個議程已成為與政府試圖減少其碳排放量和森林砍伐(作為的一部分)整個氣候變化問題上緊扣在一起,並且給予了很多優先的權宜。”

而最近的一項研究稱,2010年的禁令,禁止區政府發放特許牌照在2011-2015年間,任何地方,將溫室氣體排放量控制為從1到2.7%,必須指出的是,印尼的森林砍伐率在最近幾年有所增加。此外,印尼最近解散其REDD +代理,這對國家的承諾,打擊氣候變化產生懷疑。

不過,查塔姆研究所發現,馬來西亞政府應對非法採伐是“相對較好的”。

砂拉越首席部長丹斯里阿德南致力於打擊州內的非法採伐的承諾倍受稱讚。去年十一月,砂首長承認,該州伐木行業是“腐敗”,並發出警告給馬來西亞6大木材公司檢查自己的行徑,否則將面臨後果。

今年一月,馬來西亞世界自然基金會向 mongabay.com 發出聲明,讚揚砂拉越在應對非法採伐上的承諾。

“馬來西亞世界自然基金會很高興地看到,現任的首席部長丹斯里阿德南給予如此高的優先級,以確保砂拉越豐富的生物多樣性、自然資源和文化遺產得到很好的保護,保存及管理,”該組織寫道。

“在這一點,我們支持首席部長的努力,並將協助砂州政府解決非法伐木的問題。”

霍爾還讚揚阿德南的評論,但他說,他的最終實際行動仍有待觀察。

“我認為,首席部長的聲明是非常令人鼓舞的,因為他在執法和打擊非法採伐活動上明顯增加,”她告訴 mongabay.com。

“不過,時間會告訴我們,他是否願意並且能夠解決州內一直是以腐敗制度的森林行業的根本問題。”

查塔姆研究所敦促馬來西亞與歐盟承諾一個自願夥伴協議(VPA),一個自2007年以來就擺在談判的課題。

他補充說,國家必須採取更多措施打擊腐敗和確保森林有關的決策的透明度,特別是與馬來西亞的土著民族有關的。

報告抨擊馬來西亞木材公司 敦促森林管理改革

新聞來源:Mongabay.com

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s