砂州首長阿德南的另一項創舉

Another-bulls-eye-from-Sarawak-Chief-Minister-Adenan-chinese-1024x576

當砂拉越州首長丹斯里阿德南(Tan Sri Adenan Satem)警告將對該州伐木業的貪污行為採取嚴厲的取締行動時,許多人都懷疑他究竟有多大能耐可以將警告化為實際行動。

“我們必須終止這些(貪污和非法伐木)活動,因為這不僅導致我們虧損上百萬令吉,更讓我們在國際世界蒙受污名。”

“我決定不再發出新的伐木執照和清芭執照(OP licence)。同時我也不會在發出小型執照,因為這些營業者只會利用這些執照,從規定範圍之外偷取天然資源。所以我不會再讓這種荒唐行為繼續放肆。”

“所以不要挑戰我。我會以反貪會(MACC)和其他州執法單位將你繩之於法。”

“有些人就是吃硬不吃軟。不要挑戰政府。我想我要說的就是這些。你們應該收到我的訊息了。”

日復一日,當局都會在砂州各處充公載滿木材的羅里,而執法單位也時常突擊檢查一些被懷疑是非法的貯木池。

然而對此行動仍不滿足的阿德南,下令與執法單位召開會議,並懷疑執法單位中有內鬼。

否則,為何那些突擊行動毫無收穫?除了木料和重型機器之外,那些嫌犯卻早已逃遁得銷聲匿跡。

阿德南也對於“幽靈羅里”的運作人在沒有受到懲罰的情況下,竟順利通過路障臨檢一事感到不滿。要不是執法單位對他們睜一隻眼閉一隻眼,不然就是這些“幽靈羅里”運作人真的是無法無天了。

他宣稱,這些違法者正在“挑戰我作為砂州政府首長的耐性”,並誓言要以魔高一尺,道高一丈的精神,打擊這些“幽靈羅里”。

截至當下,就連他的毀損者也已準備承認這名州首長的現況與以前完全不一樣,而更重要的是,如今是由他來做決定的。

他矢言將對非法伐木者採取更嚴厲的行動,就在本月較早前,他曾表示他將於下一次州議會時商討在《森林條例》(Forest Ordinance)中加重罰款。

該條例的修正將會增加及提升刑罰,包括罰款的數額,以及加入“假定”(presumption)字眼,以讓那些因擁有被盜竊的木材而被逮捕的人士,必須指證那些木料的來源。

阿德南傳達了一個很清楚的訊息——他是非常認真地。

但是,他接着宣佈了一項令人失望的舉動——即委任砂州第二資源策劃及環境部長的阿旺登雅(Datuk Awang Tengah Ali Hasan)擔任取締非法伐木特別委員會的主席一職。

為什麼在所有人當中,竟然會是阿旺登雅?這真的是叫人大跌眼鏡啊!

阿德南的毀損者質疑其用人智慧,批評說:砂州之所以會在國際臭名遠播,還在拖欠石油稅中虧損上百萬令吉,並導致非法伐木業者無法無天,這些現象都是在阿旺登雅擔任部長一職時發生的。

他們爭論道,伐木業者盜竊砂州天然資源的財富所使用的骯髒手段,都是在該名部長任職期間所發生的,但他在這些年以來並未採取任何行動。

為什麼阿德南不委任砂拉越土著保守聯合黨(PBB)最敢怒敢言的拿督阿都卡林(Datuk Abdul Karim Hamzah)?抑或是砂州後座議員俱樂部主席的阿末賽多 (Ahmad Saidol)?或者直言不諱的拿督斯里邁克曼因(Datuk Seri Michael Manyin Jawong)?

為什麼是阿旺登雅呢?

據聞,有人表示阿德南認為解鈴還須繫鈴人,只有目睹一切的人,才是有能力挽回損失的最佳人選。

砂州首長阿德南的另一項創舉

新聞來源:每日蟻論

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s