沙巴州林業部的特殊職員獲得伐木特許權?

沙巴州林業局總監森曼南(Sam Mannan)的秘書的親屬獲得森林保護區的伐木特許權,利益大得驚人,此事將如何收場?

沙巴州森林遭他所效力的從政者和朋黨們長年累月掠奪之後,森曼南自詡竭盡所能保護沙巴州僅存的森林。

他曾解釋說,要這樣做,他就必須「務實」;他的意思是說,僅存的耗盡森林資源需要從事他所謂的「馬賽克人工種植」(mosaic plantations)。

此舉將允許在該州大約30萬公頃的剩餘自然森林地區展開大規模的棕櫚特許種植。

該倡議開放了保護區內大片林地的皆伐採伐權,而此制度因難以監控和保障保護區外林地免遭非法侵占而惡名昭彰。

根據這項計劃,行動鋸木廠也獲准在這些偏遠地區作業,而這又幾乎是不可能監控的範圍。

批評者認為,該計劃將有災難性的影響,而曼南基本上是玩兩面人手法,一邊對國外環保團體高談闊論保育和「森林管理」,另一邊則同時尋找新方法以便在保護區開放更多伐木機會。

其中最受青睞的公司是Rinukut私人有限公司(Rinukut Sdn Bhd),以及由人脈極廣的商人陳逸檳所擁有的陳順風資源(TSH Resources),這些公司已獲得參與「馬賽克人工種植」的許可證。

瑪格達萊納山!

那麼,此事和曼南的秘書--平時人稱瑪格的女士--有何關係?

根據瑪格達萊納麥卡斯(Magdalena Maikas)在臉書上的資料,她來自淡布南(Tambunan),在在林業部工作已有一段時間,人們都知道她和上司的關係極為密切。

沙巴州林業局外面的草坪甚至以她命名,她在該部門的特殊地位由此可見一斑。

沙巴州林業局的入口處去年安置了一個特殊牌匾,上面標明「瑪格花園-2014年設立」!

另一個滑稽的舉措,是2012年在憲報公佈將沙巴州北部保護區--拉拉山(Gunung Rara)地區易名為「瑪格達萊納山」(Mount Magdalena)。

瑪格達萊納山現在標榜為具有高保護價值的一級森林保護區,但它以前似乎已被用作商業林區;事實表明,它原本是一塊已降解的土地,如今卻被宣傳成儼然是國家保護的原始森林。一些批評者說,這種情況是首席部長慕沙阿曼治下的常見做法:

「瑪格達萊納山森林保護區經於2012年11月14日在憲報公佈為受保護的一級森林保護區,參見GN 7/2012。其前身拉拉山森林保護區,是二級商業森林保護區。拉拉山森林保護區乃屬於沙巴基金會特許伐木區範圍。」(沙巴州林業局)

2012年以瑪格達萊納命名的新森林保護區。
2012年以瑪格達萊納命名的新森林保護區。

然而,顯而易見的是,瑪格達萊納的特權並不止於以她的名字為花園和山脈命名。

記錄顯示,瑪格達萊納的家族也成了伐木特許權的主要持有人。

而且,2013年在野黨州議員向警方報案指出,該特許權之授予乃得益於曼南提出的「馬賽克人工種植」倡議。

那些州議員質疑,在保護區從事「馬賽克人工種植」的倡議導致伐木活動明顯增加,但為何該州的木材特許權使用費卻一落千丈?

他們點名Rinukut私人有限公司是其中一家在這些珍貴的木材地區獲得5000公頃棕櫚特許種植權的公司:

2013年4月批准。
2013年4月批准。

誰擁有Rinukut私人有限公司?

所以,誰擁有Rinukut,以及在保護區砍伐名貴木材,並用棕櫚替代的權利?

Rinukut的公司的記錄顯示,該公司的30%股權是由瑪格的兄弟貝迪麥卡斯(Bedi Bin Maikas)和一位在淡布南的地址和貝迪相同的女士樂美(Lemoi Binti Masilim)擁有。

臉書檢索揭橥,貝迪和樂美是夫妻,這對低調夫妻如何獲得珍貴的木材和棕櫚特許權呢?

臉書檢索還揭橥,瑪格和樂美及貝迪都有保持密切往來,這並不奇怪,畢竟他們是姻親。

於是,這衍生了諸多疑問,瑪格、她的老闆森曼南和這個利潤豐厚的伐木特許權之間,究竟有何關聯?

Untitled
瑪格達萊納麥卡斯來自淡布南(Tambunan),在沙巴州林業局任職,而她的臉書最主要的朋友是她的兄弟貝迪和妻子樂美,這兩人擁有一家伐木特許權公司的30%股權。

該公司的其餘70%股權由一家比較知名的公司所控制,業主正是陳逸檳。

陳逸檳的公司TSH Biocode私人有限公司(TSH Biocode Sdn Bhd)是陳順風資源集團的子公司,後者也有投資於面積龐大的棕櫚特權種植,而且是通過森曼南主管的沙巴州林業部取得。

陳逸檳肯定是通過委任森曼南的秘書的直系親屬擔任董事和授予30%的股權,來獲得此特許權。瑪格和她的上司的密切關係,一直是林業局裡的主要話題,而不只是因為憲報公佈以她的名字為一座山命名。

森曼南大可自我標榜為沙巴州林業的改革者,但一旦各種記錄公開,揭示了如何授予伐木特許權和為何無法監控貪腐後,情況就另當別論了。

《砂拉越報告》認為,森曼南在將特許權授予其秘書的親屬,存有利益衝突;我們挑戰他公佈這片公共財產的完整交易細節。

註:本文刊出後,麥卡斯小姐刪除了她的臉書,也在貝迪和樂美的臉書友人名單中消失。然而,馬來西亞反貪污委員會要確認她和兄弟的親屬關係,應該不成問題。

沙巴州林業部的特殊職員獲得伐木特許權?新聞來源:Sarawak Report 

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s