村民歡慶成功設立反巴南水壩路障營500天

c7dbb0f7aec08d7dc26cb6a5da074936

(巴南,9日訊)來自30個村莊的巴南原住民昨日歡慶5成功設立路障營500天,反對耗資4億的巴南水壩計劃。

“我們堅決果斷地反對這項的建造項目,這將淹沒3萬8千9百公頃習俗地,包括26間長屋和村莊。”反水壩計劃的領導人安逸昂如是表示。

他補充,水壩若建成,2萬名村民將被迫變遷,他們的未來將充滿未知數和嚴峻的考驗。

“我們將持續設立反水壩路障營,以捍衛我們的權益。”安逸昂在反水壩路障營500天的歡慶活動時表示。

他說,路障營成功趕走水壩建造場地的工人,連同水壩建造機械。

“從一開始,我們在Kesah和Long Na‘ah設立路障營,由巴南河流流域一帶的村民留守。”他說。

砂拯救河流組織主席彼得加郎指出,水壩建造籌備工作如地質調查、道路建設和採石場籌備工作導致村民設立路障營。

他說,環境影響評估(Environment Impact Assessment, EIA)並為完成,並未獲得土著習俗地的擁有者的同意,該項水壩工程仍執意進行。

“水壩建造代表不道德地入侵屬於原住民的土著習俗地,這麼不道德的行為激怒了村民。”他說。

彼得加朗指出,除了水壩建造籌備工作,伐木公司更是急於在巴南水壩建造場地-烏魯巴南一帶進行伐木。

反路障營長期面對這些宣稱有合法伐木執照的伐木公司的挑戰,他說。

砂森林局與武警人員更是強迫性地封鎖Long Keseh並拆卸路障營。

彼得加朗指出,過去500天,Long Keseh路障營遭伐木人員和森林局職員拆卸多達12次。每一次,村民都成功地重新設立路障營。

安逸昂指責森林局縱容非法伐木活動,“森林局屬於政府機構,應廉潔奉公。”

他指出,森林局縱容違反者盜取原住民的木材,甚至委派職員去拆卸原住民捍衛土地的路障營。

安逸昂表示,他與Na’ah和Long Keseh的村民在美里提訴訟,反對砂州政府剝削他們的習俗地。

村民歡慶成功設立反巴南水壩路障營500天

新聞來源:當今大馬

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s