報告佐證 非法伐木摧毀砂森林

0225-large-sarawak-map

國際事務智囊團近期的一份報告中指Chatham House強調馬來西亞在處理非法伐木方面缺乏進展,歸咎於腐敗及該國遲滯的環保政策改革上缺乏透明度。

“普遍的問題依然存在,特別是在砂拉越州,”報告補充說,木材以及紙漿、棕櫚油和橡膠種植園擴充是馬來西亞森林損失的主要驅動力。

Chatham House,自2006年起從事研究非法伐木活動及政府與私營部門的反應,從2008-2009年及2013-2014年間評估馬來西亞的林業領域。它發現自2010年的評估後,並無太大的進展,非法伐木活動仍然在國內的林業領域廣大進行。

根據全球森林觀察(Global Forest Watch)指出,林業領域是馬來西亞經濟的主要支柱之一,這不足為奇,鑑於樹木覆蓋該國家90%左右。據聯合國糧食和農業組織2011的數據顯示,馬來西亞的林業領域在國家經濟方面貢獻57億,佔其整個國內生產總值(GDP)的2%  ,僱用約21萬人。

不過,流入該國林業領域的資金不可避免地造成了大量的森林被砍伐。據全球森林觀察(GFW)表示,馬來西亞在2012年失去了54萬8千公頃樹木覆蓋;單單砂拉越在同一年內失去了超過23萬5千公頃,而樹木覆蓋的損失從2011年至2012年增加三倍。雖然如此,應該指出的是,樹木覆蓋的損失並不代表直接砍伐森林,樹木種植收穫也歸納到數據中。

除了樹木覆蓋的損失 – 這表示兩個毀林和造林活動 – 砂拉越未受侵擾的原始森林已經被削弱了。未受侵擾的原始森林是不受干擾的區域大到足以支持其原有的生物多樣性。據全球森林觀察原產品指出,砂拉越在2012年損失了約1萬2千公頃的未受侵擾的原始森林樹木覆蓋,這個數量是自2001年數據收集以來,比任何一年還要高出兩倍。

砂拉越的情況無疑是該國最令人震驚的:根據Chatham House的報告顯示,幾乎所有的砂拉越木材是取自於天然林,其州的產量在2012年間佔馬來西亞林業產量的60%。

該智囊團透露,亞洲 – 尤其是日本,進口大部分份額馬來西亞膠合板- 是馬來西亞最重要的出口市場。

由非政府組織全球見證去年12月發表的另一份報告調查了日本是砂拉越快速毀林的因素。全球目擊者聲稱,日本的建築行業都在大量利用來自砂拉越木材,其中一些還是在馬來西亞僅存的古老熱帶雨林裡增長衍生的。

“比起其他任何國家日本進口更多來自熱帶森林的膠合板,主要用於建築和房地產業。而其中一半來自於婆羅洲島——馬來西亞砂拉越的熱帶雨林。”

全球目擊者稱,日本每年進口約100萬餘張來自砂拉越的膠合板。該報告還包括對於日本將在2020年舉辦奧運會而增加更多的建築工程,屆時砂拉越森林可能面對的情況感到擔憂。

“日本一直致力於使東京奧運會的可持續發展的典範,但其建築行業的現行做法對於是否能夠準時完成而提出質疑。”全球見證補充。

兩個馬來西亞的的故事
在馬來西亞,林業責任分為中央政府和全國13個州以及3個聯邦直轄區之間分擔。

各州有權利擬訂自己一套對於土地及森林使用權的政策,雖然如此,馬來西亞半島和馬來西亞婆羅洲在聯邦憲法下有所區:半島的規定必須與中央政府的國家土地理事會同一陣線,而沙巴和砂拉越則不需要。

“並沒有國會委員正式的監督聯邦政府的森林機構。”“馬來西亞沒有一個獨立的森林監測系統的地方 – 那就是,一個組織,一個政府正式授權,執行這樣的角色。”

據Chatham House,馬來西亞婆羅洲與半島相比在整個記錄上擁有更多的非法木材奪取。例如,他們的報告指出,在2009年,砂拉越和沙巴分別記錄超過3萬5千和1萬木材被奪取,而馬來西亞半島的記錄則少於5千。

編者按:本文前面提到的日本準備2020年奧運會促進砂拉越森林砍伐。但是,我們所了解到,情況並非如此,並取得了更正。

報告指責非法採伐砂拉越森林

新聞來源:MONGABAY.COM

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s