首長:執法單位把關 續嚴打非法伐木盜木

(美裡2日訊)砂首長丹斯里阿迪南承諾會繼續嚴厲打擊非法伐木及盜木活動,繼大集團簽署廉正宣言之後,他私底下與多個木材集團大老闆會面,要求對方不要涉及非法伐木,並確保下屬也沒有涉及貪污。

他透露,在過去六個月,執法單位幾乎每星期都會展開檢舉行動,也有收到不錯的成效,但是,這個行動尚未結束,仍需要大家的支持去打擊非法伐木。

阿迪南昨晚在砂人聯黨美裡五支部新春團拜上致詞時,如此表示。

三月份適逢阿迪南上任一週年,他今晚上特別向在場來賓報告本身在擔任砂首長一年以所取得的政績,包括禁止華人外來者論、取消砂原住民被列入“其他種族 ”欄目、住家電費降價、爭取5%以上的石油開採稅、打擊非法伐木、討論降低工業及商業電費、廉正宣言等。

他表示,有注意到,砂人聯黨美裡三個支部已經復興,希望該黨卑爾騷支部、埔奕支部及史納汀支部一直持這股活力繼續前進,並把失去的議席奪回。

華人非外來者
“很多西馬人說華人是外來者,我叫他們去下地獄,砂州華人不是外來者,你們是馬來西亞公民,砂拉越之子。砂華人在這裡住了四、五代人,之前的先賢的確是來自外地,但是第三代至第五代是純砂拉越人。”

除了華人外來者言論令阿迪南感到不滿,他也表示不接受將砂州原住民,如比達友族、加央族、肯雅族被歸類為“其他”種族。
他說,砂州原住民擁有自已的角色、文化、習俗,他們不“其他”(Lain-lain),把一個族群歸類為銗L鴝閉O什麼意思 ?我們要清楚的寫出自已的種族,不管是伊班比達友,或是伊班加央,絶對不是 “其他” 。

住家電費調低
他表示,砂州住家電費已經調低,用戶們可以檢查電費單,肯定會發現同樣的電源使用量,電費會較之前的來得低。目前,仍在商討調整工業及商用電費的事宜。

他強調,上任砂州首長一年,會繼續捍衛砂州人民的權益,包括積極爭取石油與天然氣的工程合約,以及提高石油開採稅,讓砂州人受惠。

“石油和天然氣都是砂拉越的,大工程合約應該給砂拉越人,國油已經同意提供21億令吉的工程合約給砂拉越公司。 ”

巫統不進砂州
他也向砂人民保證,巫統不會進入砂州,如果巫統不進來,其他西馬政黨如行動黨、公正黨及伊斯蘭黨也無需來到砂拉越,因為砂拉越人不需要西馬人來教導該如何行事。

“至於土地問題仍然是一個複雜及不容易解決的問題,我需要更多時間去處理。”

阿迪南希望砂拉越人繼續支持他領導的州政府,他強調,“幫助阿迪南,不是為了個人鬥爭,而是大家一起為全民利益鬥爭。”

“上述只是一年內的成績,如果你們再給我時間,肯定會做得更多更好。”

阿迪南昨晚在砂人聯黨新春團拜上心情大好,上台致詞時踩着舞步,拋出幾句福建話,在結束致詞後,首長也應拿督李景勝要求,獻唱兩首貓王名曲。

出席今晚晚宴者包括砂人聯黨前主席陳康南及陳華貴 、人聯黨領袖、國陣成員黨領袖、黨員,本地企業大亨名流也幾乎全都到場。

首長:執法單位把關 續嚴打非法伐木盜木

新聞來源:詩華日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s