沙巴打擊野生動物偷獵者的行動遇阻礙

沙巴政府想要展開打擊對付婆羅洲叢林的偷獵野生動物,但卻缺乏一名將軍去帶領展開這項行動。

因為,負責這項行動的人為拿督勞倫迪斯(Laurentius Ambu),在去年12月27日退休,而自此之後,有關打擊的行動就開始失去動力。勞倫迪斯為沙巴野生動物部門總監。

或許察覺到這一點,州旅遊、文化及環境部長拿督馬希迪(Masidi Manjun)最近在亞庇強調表示,迫切需要野生動物官員“共同行動”以打擊那些由獵殺野生動物的偷獵者所帶來的威脅。

他表示,他們有義務尊重法律,即執法必須無懼且不偏不倚地進行,而在這種情況下,也需要向公眾公佈。馬希迪表示他知道有關部門缺兵少將,但他很快補充表示:“這並不是一個很好的藉口。”

他懇求在新的總裁未上任之前,給予他時間。他說:“我將給予新總裁一個月的時間,以重組有關部門。”

在兩個月前,大馬世界野生動物基金會(WWF)透露,過度捕獵、野生動物的非法狩獵、野生動物肉及器官的交易造成沙巴森林野生動物數量的減少。

沙巴世界野生動物基金會負責人戴伯納(譯音,Bernard Tai)表示,每年有數千隻野生動物因非法狩獵者的消費、非法野生動物貿易甚至狩獵,而遭到屠殺。

他表示由偷獵者所制定的陷阱是非法的,他們不僅會為動物帶來漫長且痛苦的死亡,偶爾他們也會捕獵到其他的野生動物。

戴伯納在12月12日一項聲明中表示:“在某些情況下,這些沒良心的獵人甚至利用炸葯殺死我們的野生動物。”根據他所說,一份由大馬世界野生動物基金會所展開的調查顯示,受訪者中有56%表示曾消耗野生動物的肉,而當中有14%的人承認他們曾購買野生動物的製品。

“那些在報導中最廣泛為受訪者食用的野生動物為海龜蛋、山豬及鹿。他們也曾食用大象、穿山甲、蛇、鱷魚、巨蜥、猴子、果子狸及麂子等。

戴伯納補充表示:“儘管海龜及大象為受保護動物及不應該遭到殺生的,但在沙巴卻允許這些食用或銷售。且讓我們對偷獵者及其他對動物殘忍的行為,傳播正確的信息。”

勞倫迪斯在他未退休之前,曾宣佈一項為期5年的全州範圍反盜獵及貿易策略終於被定製,以便使有關當局能夠集中資源打擊非法狩獵。

他表示這個計劃將由他的部門及其他森林保護區,包括森林部門、沙巴公園及沙巴基金會的支持下去進行。

他補充表示:“野生動物在保護區被嚴重獵殺、毒殺甚至炸死。沙巴不應該存在這種威脅野生動物存在的野蠻活動。若我們想要阻止這些,我們應該現在就採取行動。”

沙巴森林局(SFD)為該州的國家森林管理人之一,已經將一項擬議轉發給國家總檢察長辦公室作為修訂法令之用,以遏制猖獗的盜獵活動。

其總裁,拿督山姆(Datuk Sam Mannan)最近指出,沙巴是大馬唯一一個擁有法律不嚴的州屬。他表示有關威脅的嚴重性,是需要大家步調一致且齊心合力地努力。

根據他所說,偷獵者往往都是戴着面罩且行為劇烈的,他們可能使用麻醉藥物,而且大多數手持非法且未經註冊的槍支,並能夠傷害在現場的護林員。

拿督威爾弗雷德(Datuk Wilfred Lingham)為該州旅遊、文化及環境部前常務秘書,他表示在沙巴嚴重偷獵問題的一部分是由於“該州野生動物部們的形象就是一隻跛腳鴨,而偷獵者基本上都是全副武裝的流氓”。

沙巴打擊野生動物偷獵者的行動遇阻礙
新聞來源:每日蟻論

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s