本地與國際組織要求馬來西亞審計長稽核姆侖水壩

(吉隆坡,馬來西亞)本地與國際組織聯合要求馬來西亞審計長,稽核砂能源公司在砂內陸所進行的姆侖水壩工程。砂拯救河流組織、布諾曼瑟基金會喝國際河流組織聯合要求進行安全與可靠性稽核,關注受影響的社群。

公民社會團體呼籲 稽察水力發電工程是否符合所有聯邦律條,管理模式,受影響的社群是否獲得理應的賠償額。砂能源公司日前宣佈該項水壩將於2015年第二季度啓用,事態緊迫。砂拯救河流組織主席,彼得加朗表示,“這存在懸而未決的問題,包括其安全性問題,有必要立即進行稽核。稽核後才啓用,也能妥善進行補救措施。”

砂能源公司屬下的國際水電協會(International Hydropower Association, IHA)被敦促關注利害關係人。國際水電協會為姆侖水壩的水力發電工程可續性進行技術、經濟、財務、社會和環境績效的評估,至今,砂能源公司不同意公佈評估。

據布諾曼瑟基金會的代表安娜梅爾表示,“砂能源公司拒絕透露姆侖水壩的水力發電可續性評估報告,利害關係人之間存有不確定性和不信任。若公佈報告,將按照國際準則來驗證聯邦和州政府的律條”

去年七月,一份由挪威咨詢公司(Norconsult)的評估遭泄露,姆侖水壩渦輪機出現嚴重缺陷。挪威咨詢公司評估報告認為“渦輪機不適合進行安裝和運行”,而這些缺陷“將引發小或災難性的問題”。砂能源公司隨後向公眾保證,該水壩項目啓用前,將解決有關問題。至今,砂能源公司對維修工程進展保持沈默。

本地與國際組織要求馬來西亞審計長稽核姆侖水壩

新聞來源:Bruno Manser Fonds

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s