面對多重打擊 砂木基工業掙扎求存

(詩巫23日訊)本州木基工業爭扎中求生存。

木材加工原料的來源短缺及外國環保份子對本州木材採取嚴勵抵制,促使該行業面臨困境。

木基工業於90年代,是砂拉越工業發展領域中最受看好的行業,雖然當時州政府鼓吹經濟基礎走向多元化為目標,但木基工業乃是砂州經濟的命脈與業發展的主流。

據知,自從砂州政府實施樹桐出口固打製,即禁止60%的樹桐出口,以供本地加工用途,剩餘40%作為出口之後,每年出口的木桐及木材產品為我國賺取巨額的稅收及外匯,同時,也為砂州製造許多就業的機會。

數十年來,樹桐及木材產品主要的買主是來自日本、印尼、中國、美國、菲律賓、南非及中東許多國家。

不斷吸取外國先進技術
隨着科技的發達,州內木基工業業者也不斷吸取外國先進技術,引進現代化的機械,各種技術及設備都達到工業化的水平,逐漸帶動了木基工業的發展,因此,大大小小的木基業工廠林立,於90年代可說是最高峰的時期。

基於原料的限制,木基工業也走向多元化的不同產品,近年來,又以三甲板廠為多,出產許多三甲板及合板外銷。

砂州木材下游工業普遍上有以下數種產品:
(一)木板:鋸成多樣化厚度及長度的木板,90年代時期,受到世界各國的歡迎。
(二)木模:即從木板多一層的加工,配備不同的木模刀,可以製成無數種以上的木模成品。
(三)木皮(Veneer):是本州其中一種主要木基工業
(四)木心(Core):一些硬木心,過去當成廢料須拋到焚化爐燃燒,目前採用先進技術,可製成木心板。
(五)圓棒(Dowel):供給各種裝飾及家俬產品。
(六)指合(finger joint )是一種非常流行的木基工業產品。

除外,其他還有地板磚,拼板及藝術門,這些成品,也為本州賺取可觀外匯。

雖然州政府已採取措施來協助木基工業的立足與發展,實行了禁止60%樹桐的出口供本州木基工業原料用途,並鼓勵木材界多進軍木基工
業的發展,也促使許多現代化的木基業工廠的設立。

但,近年來,面對的原料短缺及外國環保份子的抵制,木材下游加工業可說有了巨大的變化,迫不得已向外國購買木材原料在本地加工。

面對多重打擊 砂木基工業掙扎求存

新聞來源:詩華日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s