1月棕油庫存產量探底

(吉隆坡10日訊)東馬的水災嚴重衝擊棕油產量,1月份產量跌至2011年2月以來最低水平,同時也導致大馬1月份的棕油庫存下跌至6個月新低。

大馬棕油局(MPOB)數據顯示,1月份的棕油庫存下跌12.2%,至177萬公噸,也是去年7月以來的最低水平。庫存減少符合市場預期。

1月份的棕油產量按月下跌15%,至116萬公噸,比市場原本預期的13%跌幅更嚴重。

庫存減少預期將進一步推升棕油期貨合約,早前印尼宣佈將生物柴油津貼上調接近2倍,預期將帶動棕油需求,棕油期貨上週取得6年來的最大漲幅。

出口需求疲軟緩和庫存進一步下滑的趨勢。1月棕油出口跌22.1%,至118萬公噸。生物柴油出口則比12月的水平減半,至1萬零490公噸。

貨櫃調查機構ITS早前公佈的數據顯示,大馬的棕油出口在2月首10天下跌16%,主要是因為來自印度及中國的需求減少所致。

大馬LT國際期貨交易商指出,大馬棕油局最新的數據不會對期貨價格帶來顯著的影響。

他認為,價格料試探2350令吉,但市場被推高後將出現套利活動。若無法進一步上探,價格預期將回軟至2270至2300令吉。

艾畢斯研究分析員指出,棕油產量已經連續5個月下滑,12月跌22%之後,這個月再按月減少15%,主要是因為目前是低產量季節,加上去年首季乾旱天氣的滯後效應所致。

同時,沙巴及砂拉越的產量則受到水災的影響,按月分別下跌18%及22%;另外,半島東海岸水災消退後,目前許多善後工作仍在進行中,加工廠及交通運輸仍未完全恢復,也是產量減少的原因之一。

2月產量維持低水平

分析員認為,2月份產量相信也將維持在低水平,因為這個月份工作日較少。

2月份棕油出口相信仍疲軟,因為北半球仍處於寒冷季節,因此,庫存則相信將進一步微減至173公噸。

另外,市場人士指出,早前印尼宣佈提高生物柴油津貼,為棕油需求帶來更強穩的前景,因為這表示更多庫存將用作生產生物燃料。

然而,棕油價格的漲勢,預期將面對其他油籽供應增加的阻撓,而波動劇烈的原油價格也將影響棕油的需求。

在大馬棕油局數據出爐之前,大馬衍生產品交易所的4月份棕油期貨合約上漲1%,至2339令吉。

棕油期貨合約在過去6個交易時段中,有5個時段是出現上揚的趨勢,主要是市場早前已經預期庫存將會減少,再加上疲弱的令吉,為棕油價格帶來支撐。

然而,2月份的出口數據仍讓人擔憂,接下來全球的棕油需求將顯得疲軟。

一名交易商指出,「期待大馬棕油局的低庫存數據,支撐棕油期貨市場的走勢。然而,疲弱的令吉,卻似乎並沒有協助提振出口,這表示,實際需求不多。」

主權債券評級下調的風險升高,導致令吉兌美元週二下跌了0.6%,至3.5830。

4月棕油期貨價格由升轉跌,今日閉市跌17令吉,至2300令吉。

種植股業績料無驚喜

艾畢斯研究分析員維持種植領域「中和」的評級。雖然庫存有減少的趨勢,加上,印尼提高生物柴油津貼,都將提振原棕油價格,不過,分析員認為,若原油價格明顯的回升,原棕油價格才會看到更大的成長。

分析員也預期,接下來的業績季節,種植股的表現將沒有驚喜,主要是受到疲軟的原棕油價格所影響。雖然如此,分析員仍看好雲頂種植(GenP,2291,主板種植股),給予「買入」評級及11.40令吉的目標價;同時,維持吉隆甲洞(KLK,2445,主板種植股),IOI集團(IOICorp,1961,主板種植股)及IJM種植(IJMPlnt,2216,主板種植股)「守住」的評級,目標價是22.00令吉,4.50令吉及3.50令吉。

1月棕油庫存產量探底

新年來源:東方日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s