藐視沙巴環境法 必達紅樹林生態遭破壞

(亞庇) 必達養蝦園(Pitas Shrimp Park)所建議的必達水產養殖項目(Pitas Aquaculture Project)公然藐視沙巴的環境法!沙巴基金會(Sabah Foundation)旗下的Inno Fisheries私人有限公司和Sunlight Seafood(沙巴)私人有限公司乃此項目合作夥伴。

“環境法的設立是為了保障我們的未來,違犯環境法如同其他犯罪般嚴重,不應被忽視。”沙巴環境保護協會(Sabah Environmental Protection Association,SEPA)主席拉納斯坦達如是表示。

沙巴環境保護協會(SEPA)主席指出,他們未獲得環境影響評估(Environmental Impact Assessment, EIA) 的批准之前,不該進行該項目發展。

“據悉,“據悉,這個項目並未獲得環境影響評估的批准。這種情況即響起警鐘,相關政府項目是否遵法合規?而這是否意味著藐視沙巴所採取的法律條規和程序?”沙巴環境保護協會主席提問。

據報道指出,此項目早在2013年4月進行土地開發和蝦養殖池動土儀式。然而,環境影響評估初步報告顯示,此項目的授權條款實際上在2013年7月才獲得環境保護局(Environmental Protection Department, EPD)的批准。

2014年1月,此項目才獲得環境保護局批准,進行基本設施建設,如應付本地社區需求,安裝水管和電流供應。然而,該社區在1997年已有電流供應。這顯示了蝦養殖池非法工程繼續進行中。

此外,此地段屬於紅樹林沼澤地,100米長的河岸區域必須保留。然而,沙巴環境保護協會深入調查後發現該河岸區域並沒有緩衝區。

這個項目屬於經濟轉型計劃(Economic Transformation Programme, ETP)和沙巴經濟發展與投資局(Sabah Economic Development & Investment Authority, SEDIA)負責,並在環境影響評估2014年6月審查會議前數個月展開紅樹林開發工程。據了解,環境影響評估期間,此項目因嚴重的環境議題而遭受拒絕。

“由始至終,此項目被視為非不可持續性發展。州政府機構,如沙巴基金會應該採取負責任的態度。我們甚至可以說,這個整個‘項目’從一開始就是非法的,並不遵法合規。”拉納斯總結。

馬來西亞改革計劃應建立在可持續性和包容性的基礎之上,以推動可持續發展。認證,乃此計劃重要的結構。此項目不負責任的運作引起關注,國際認證將不接受此項目。

“紅樹林與魚產業,野生物和本地社區息息相關。紅樹林這個自然資源更是本地社區重要的經濟來源。實際上,你無法重建一個已遭受破環的生態系統。這個項目所涉及的紅樹林地域範圍是相當於亞庇濕地39倍大的地域範圍。為了進行這個水產養殖項目,破壞了相當大的地域環境。”拉納斯指出。

此外,據了解,自上世紀90年代,蝦養殖業場面受疾病爆發的威脅,包括沙巴。

沙巴環境保護協會也展示2014年8月所拍攝的違犯本地社區的意願的開發活動與破壞紅樹林的相關照片。

“破壞紅樹林的行為必須立即停止!這個項目必須遵法合規,並立即進行補救措施!!”拉納斯總結。

DESTRUCTION OF MANGROVES CONTINUES IN PITAS WITH DISREGARD FOR SABAH’S LAWS

新聞來源:SabahKini

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s