登雅:市場龐大 砂傢俬業應衝出海外

(古晉3日訊)砂木材領域成長持續強勁,去年成功為砂州帶來73億令吉的出口收入,比2013年成長1.3%。

砂州於去年出口的木材產品主要是夾板(53.4%)、木桐(27.8%)、鋸木(8.2%)、中密度纖維板(MDF)(3.3%)及飾面夾板(Veneer)(2.8%),出口國則是日本、印度、台灣及韓國。

2014年1月至9月,木製傢俬產品的出口值增加至2990萬令吉,比2013年同期的1960萬令吉增加53%。無論如何,砂木製傢俬產品出口值對木材出口收入總值的貢獻少過1%。

美國印度需求量大
砂第二資源策劃與環境兼工業發展部長拿督阿瑪阿旺登雅今午出席2015年砂木材與中小型企業展覽會記者發佈會兼網站推展儀式上,致詞時如是表示。

他表示,美國、加拿大、日本及印度的傢俬市場需求量龐大,其中在2013年進口至美國的傢俬已有200億美金,而印度的傢俬市場值則有80億美金,因此希望本地傢俬業者響應政府的號召,開拓海外傢俬領域的市場潛能。

他表示,如今砂州缺乏大型的傢俬製造商業者,因此希望本地傢俬製造商與大型木材公司合作以加強表現,協助州政府提升傢俬領域的成長。

2015年砂木材與中小型企業展覽會由砂工業發展部及砂木材工業發展機構聯辦,定於今年4月17至20日,假古晉婆羅洲會展中心隆重舉辦,主題為“永續工業邁進”。

今年逾400攤位參展
較早前,阿旺登雅指出,砂木材與中小型企業展覽會於2013年首度舉辦,在巨大成功的推動下,今年將迎來更大型的展覽會,超過400個展示攤位將參與。

他表示,中小型企業作為大馬經濟支柱的角色相當吃重,因此砂工業發展部希望可透過展覽會招徠100個砂州中小型企業報名參與,藉此展示砂州的產品及服務等。

“展覽會將獲得本地木材工業業者熱烈參與,包括砂傢俬工業協會、砂木材公會、砂傢俬製造商公會、砂木材工業發展機構供應商及相關領域的中小型企業家等。同時,我們也放眼來自中國、越南、印尼、汶萊及印度的木材業者參與展覽會。”

登雅:市場龐大 砂傢俬業應衝出海外

新聞來源:詩華日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s