反對埔萊山伐木 古來民聯收集簽名

(古來24日訊)古來埔萊山休閒區伐木事件引起關注,雖過後獲森林局證實伐木活動獲得官方認可,古來民聯議員仍發動簽名運動,促請州政府停止伐木,以免對森林保留區造成破壞,進而引發自然災害。

民聯議員非議土地及礦物局,一方面指埔萊山土地結構仍不安全,不批准埔萊山休閒公園重新開放;另一方面卻批准在該休閒公園的週遭批准伐木以便採石,兩者等同自相矛盾。

民主行動黨古來國會議員張念群今日聯合該黨北幹那那州議員楊敦祥及公正黨武吉峇都州議員潘偉斯,一同在埔萊山休閒公園入口處,尋求到來徒步登山的民眾簽名支持反對埔萊森林保護區伐木活動備忘錄,獲得民眾踴躍響應。

索取資料被拒

張念群指出,森林局將森林局劃分為四級,包括保護林(hutanper lindungan)、收益林(hutan hasil)、休閒森林(hutan lipur)及野生動物科研林(hutan penyelidikan dan hidupan liar)。

她解釋,保護林不得進行開發、收益林則是可以進行伐木開發及採石以獲取收益,休閒森林可人們前往進行登山活動,最後則是進行科研活動的森林。

「目前為止,從國家總稽查報告可知柔州休閒森林面積只有50公頃,然而當我向柔州森林局索取其他種類森林資料時,卻被冠以機密的名堂拒絶。這些都是荒謬的答覆,我向國會索取這些資料肯定可以獲得,因此希望柔州政府開誠佈公。」

她進一步指出,埔萊山第一休閒區面積只有3公頃,第二區(登山)則面積達12公頃,面積已經十分有限。然而,森林局所批准的首期伐木活動面積卻有50公頃,等於全柔休閒森林的面積。張念群披露,根據本身向環境局所獲得的回覆顯示,在埔萊山伐木申請過程中,獲得所有相關機構,包括土地礦物局及森林局的同意。

「然而,埔萊山休閒區在2001年發生土崩事件後至今已超過10年,土地及礦物局卻一直以不安全為由拒絶批准該區重開,如今卻批准在該區週邊伐木,等於自相矛盾。」

森林流失率最快

楊敦祥則表示,大馬在2000至2012年期間開發的森林面積達4萬7278公頃,等於一個丹麥那麼大,是森林流失率最快的國家,情況令人擔憂。他指出,埔萊山開發活動不只日前揭發的伐木活動,如今靠近北幹那那的埔萊新鎮、烏魯槽等埔萊山範圍,都有開發活動,顯示該森林區開發活動太多且太快。

「森林及土地資源是一次性的開發,州政府應調整獲取收入策略,不使環境受破壞,再度引發山崩等自然災害。」他說,東海岸水災後,柔州務大臣拿督莫哈末卡立宣佈停止伐木活動,如今埔萊山伐木工作卻持續進行,反映出大臣言行不一。

休閒區重開沒下文

公正黨武吉峇株州議員潘偉斯表示,柔佛州務大臣拿督莫哈末卡立去年造訪埔萊山甘榜時,曾向村民保證會研究跟進埔萊山生態研究報告,儘快重開埔萊山休閒區,至今卻沒有下文。

他直言,大臣作為州政府行政首腦,應對人民負責,避免落實令人民利益受損的經濟開發項目。

他呼籲,莫哈末卡立坐言起行,履行本身的行政承諾。

他也表示,大臣在去年尾提呈的2015年柔州財政預算案中,表示要落實兼容性的發展,在開發與自然之間進行平衡。

「今年才開始就揭發埔萊山進行伐木活動,我不明白這對自然環境有什麼好處。根據瞭解,如今在進行的是首期伐木,過後還有第三及第四期,這令人十分擔憂。」

反對埔萊山伐木 古來民聯收集簽名

新聞來源:東方網

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s