停止猖獗的開發 否則國人將面臨更多洪水

氣候變化正在惡化。無論喜歡與否,如果沒有抑制破壞環境的努力與限制溫室氣體的排放,我們將看到更多的洪水和暴雨。

去年12月困擾全國的毀滅性洪水對國人而言應視為一個警鐘,以嚴正看待氣候變化的嚴重性及其對環境的影響。

大馬環境、技術和發展中心(Cetdem)主席葛米星(Gurmit Singh)在接受《每日蟻論》採訪時表示,最近的洪水是氣候變化的初步跡象之一。

他指出,國人首次品嚐其滋味。同時,洪水的頻率與嚴重程度將逐次增加;同樣的,旱災的頻率與嚴重程度也將逐次增加。

葛米星還表示,洪水預警系統還不夠好,而我國是時候要有一個更好的系統,使我國可提前做好準備。

至於氣象專家劉具能博士(音譯,Liew Ju Neng)日前宣稱,有關洪澇是基於稱為“季內震盪”(Madden-Julian oscillation,簡稱MJO)的熱帶氣候元素的原因,葛米星對此表示:“我不知道相關預測的準確性。不久前,我曾在UKM(馬來西亞國民大學)的一項講座上,並聽說有關‘季內震盪’,但是,這是我首次聽到它可能在一年內發生多達四次。”

他補充說:“如果他(劉博士)是對的,那麼他的預測是正確的。不過,我不是這方面的專家,可它仍然是一個預測,所以我們應該對洪水的任何可能性做好準備。”

與此同時,他表示,季風雨不會持續一年,在未來兩到三個月內將結束。

據《大馬局內人》的報導,劉博士指出,季內震盪源自印度洋,並在一年內四次通過馬來西亞。

劉博士進一步表示,當季內震盪與其他氣候現象如東南亞的雨季發生碰撞時,劇烈的風暴才會發生。

另一方面,葛米星說,當人們開始關注森林砍伐作為洪水的原因時,他們只是在看症狀。

“植樹不會解決洪水問題。因砍伐森林,土壤的侵蝕導致泥漿,但是由於森林,奔湧進森林河流的水將其氾濫成災。”

“如果雨量增加,那麼更多的水會流入河流。當河流溢位時,這將造成重大洪澇災害。”

雖然有另一個洪水的可能性,但也需注意到,即使天氣預報也可能是錯誤的。

美國國家氣象局(NWS)本週早些時候就錯誤預報將打擊美國一些州屬的“潛在的歷史性暴風雪”。

但是,安全總是好過遺憾。馬來西亞人需要知道氣候變化及其後果的重要性。 我們不需要另一個導致數以百萬計損失的、更何況掠走生命及摧毀家園的大洪水。

停止猖獗的開發,否則國人將面臨更多洪水

新聞來源:每日蟻論

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s