“護林才是長期生活保障” 原住民冀自強不依賴救助

吉蘭丹原住民村莊去年底大水災後,各方物資隨後紛至,但在災後重建上,原住民仍希望政府保護原始森林,讓他們可恢復過去的自力更生的生活。

泛馬原住民網絡(Joas)指出,“多數原住民認為,拯救目前僅存的森林,才是保障他們未來生活的唯一方法。”

此外,受水災衝擊的原住民感謝各方的援助之餘,卻堅持自強不息的精神,高呼,“我們不要依賴別人,我們只想重振生活”。

泛馬原住民網絡在今天文告呼籲當局,制止原住民村莊周圍的大型森林砍伐,尤其種植林開發,因為這些已深深影響原住民的生活。

森林開發是水災禍首

“水災摧毀我們的農作物,是因為我們已先破壞地球。我們允許森林被砍伐,你看看現在的氣溫多高。”

來自原住民關懷中心(COAC)的柯林(Colin Nicholas)則表示,儘管多個單位極盡所能撇除森林砍伐與水災的關係,但無可否認,大肆的森林開發是導致本次水災如此嚴重的禍首,尤其種植開發。

三十個村莊仍斷交通

文告也呼籲當局,儘快維修被水災摧毀的道路,尤其原住民村莊的出入通道,協助原住民更快重振家園。

泛馬原住民網絡主席湯姆斯(Thomas Jalong)表示,一些伐木公司及利益相關者已事先展開道路維修,尤其那些木材運輸必經的道路。

至於原住民的衛生及重建問題,他則說,獲得外界非政府組織自願性前來提供協助。

根據文告,目前仍有約30個村莊維持“難以抵達”狀態,包括橋樑斷裂、土崩及地面破裂等問題,而話望生波斯葛比(Pos Gob)村及村民仍與外界斷系。

文告說,一群來自甘榜加溫(Kampung Gawin)的原住民在本週也因為耗盡資源,被逼離開村莊,長途跋涉尋找資源,並曾在河邊搭營露宿。

猶如曾經歷“大地震”

來自吉蘭丹沃奧甘榜(Kampung Wook)村民慕斯達法(Mustafa Along)形容,一些地方看起來好像經歷大地震,波斯葛比的地面裂縫也導致一間屋子斷成兩截。

“我們不知道,若大雨來襲,這些地面裂縫會否加大。”

湯姆斯表示,救援物資已被送往瓜拉柏迪斯(Kuala Betis)的甘榜巴里(Kampung Parik),而不少原住民也有出來義務幫忙整理及派發這些物資。

他說,原住民非常感激及歡迎這些救援,但希望未來長期,可不需要依賴這些救濟品。

“護林才是長期生活保障” 原住民冀自強不依賴救助

新聞來源:當今大馬

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s