何不“零伐木”?

十年前,零伐木的概念是被馬來西亞政權視為不可思議的事情;觀察員及反對黨皆表示,停止伐木的必要性。

而今,支持禁止伐木法令的聲音越來越強烈,極力挽救馬來西亞僅存的世界級森林,並重新種植它們。

畢竟,這將是提供後人一個可持續性發展的產業,而非製造荒地。

今年,吉蘭丹駭人的洪災敲響了警鐘。在此之前,拉讓江於2010年間曾經發生世界上有史以來最嚴重的“浮木陣”,使砂拉越在國際上蒙羞,也曝露了砂州所遮掩的木材剝削事件,令所有人震驚。

貪污驅動森林砍伐
砂拉越報告詳細列出砂州過度砍伐背後的驅動力乃政治貪污,這是無可否認的;沙巴亦是。而今,馬來亞半島同樣面對這樣的狀況。

引發起問題的關鍵,乃州政府賦予政客權利,“偷偷摸摸”地派發伐木特許權給政治朋黨。

在砂拉越,就有一個手握重權的貪污人士。

砂拉越伐木活動實際上並未為州屬帶來盈利,也沒有為當地人製造就業機會。它為極少數政客和企業朋黨帶來豐富的利益,企圖搾乾砂拉越資源以獲取利益。

即便是即日停止砂州伐木活動,這似乎對人民的生活影響是微乎其微的。

實際上,這是無法改善現狀,尤其是砂州常年面對不公平的天然資源剝削,例如,西馬在砂州進行50年的石油開採的損失。

若將伐木盈利“物歸原主”,而非進入億萬身價的獨裁者的口袋中,可作為提供砂森林局永續管理的經濟來源。

畢竟,砂拉越是一個大及豐富資源的微小人口州屬。

瑪哈迪醫生 – 不單單只是“非法伐木”
關乎伐木課題,砂拉越報告非再是孤立的聲音,主流媒體亦為報導此課題。

不僅如此,傳統主義者瑪哈迪醫生為此課題發聲,企圖改變政策。

上週訪問前首相——馬來西亞自獨立以來最有影響力的領導者,提及伐木課題時,他也認為應該適可而止。

他亦清楚的指出,一些政客意圖撇清進行“非法伐木”交易,實際上伐木交易皆惠及這些貪污的部長,而且社群。

“我不贊同過渡砍伐,無論合法伐木,還是非法伐木。我認為,即使是合法伐木也應該減少,因為它或許是‘合法’的破壞環境。”他如是告稱。

前首相指出,他過去的政治盟友——砂拉越州元首泰益瑪目前往印度進行貿易訪問時,吹噓砂拉越是世界上最大的熱帶硬木出口國,以進行木材交易。

砂州元首如此貪得無厭,即使砂州僅剩下最後一棵樹。而他的回扣盈利的銀行戶口實際上註冊在國外。

前首相馬哈迪警告“一直到他們找到其他的收入來源為止,他們有權利出口硬木。當然,我們要監督他們砍伐多少了森林。”

多年來縱容泰益瑪目貪污腐敗的前首相馬哈迪“遲來的覺悟”引起爭議,他如反對黨的說詞亦引起一些人的攻擊。他看似意圖建立覺悟的形象。

馬來亞半島吉蘭丹的洪災之後,首相署部長沙希淡卡欣於上週提呈了一個十年暫停伐木計劃,企圖釐清該區所發生的生態災難。

砂州新首長阿德南沙登亦承認非法伐木的存在,儘管新首長與泰益瑪目仍保持親密關係,但,阿德南決心打擊非法伐木活動,也在本週內宣稱停止派發新合法伐木執照。

6大國陣朋黨公司,包括常青集團、三林集團、大安集團、啟德行集團、升陽集團及黃傳寬控股為森林帶來巨大的破壞乃眾所皆知

他們都是國際上主要的伐木黑手黨,剝削砂州資源並廣泛的出口,對世界,甚至是整個宇宙都帶來損壞。

他們應面對制裁,終止伐木執照,而擁有採伐特許權及合約的貪污政客應該被罷免,而不僅僅是要求簽署廉政宣言!

選舉迫在眉睫,阿德南沙登是否能夠執行這項措施?尤其是他的前上司仍然是透過自己的公司掌握州內經濟動脈的頭目?歷年來,國陣都是透過從木材大亨那兒獲取巨額津貼,以支付選舉時數百萬的賄金。

而政客往往說一套做一套。

泰益瑪目曾於1987年撤回木材特許權,再交給親密的盟友,以鞏固自己的權利及財富。這是阿德南的政治把戲嗎?

為了證明首長改變木材貿易政策的決心,砂拉越應停止賤售其珍貴的木材,只是為了讓少數的商人及政客迅速致富,並停止東渡上千名廉價外勞。

木材行業應進行整體改革,為人民製造就業機會與財富之餘,亦減低生態破壞。

誠實及透明化的管理公開招標、協商及政府帳目乃為上策,亦避免在新加坡進行轉移定價,伐木公司亦可避免損失甚至省略稅收!

至於,阿德南的“廉政宣言”,就讓我們拭目以待!

那些坐擁巨額的木材特許權及公司所擁有權的政客,包括其妻兒,應該即刻辭職,並將賺取的利益歸還於人民。砂拉越報告在此挑戰這些政客,請他們遵守承諾。

森林,乃婆羅洲的最高榮耀,亦是人民的寶藏。

政客應明慎所职。過去我們所指出的過渡砍伐與貪污腐敗,而今阿德南承認了政治體制的漏洞與弊端,決心改革。

是時候讓他們行動,履行責任,而不只是說說而已,或是讓他人收拾殘局。

將來或許能適當地開放砂州刺激旅遊業,無須因周內破壞森林而對進行封閉遊客。

 20121103_FNP002_0-2-400x225

新聞來源:砂拉越報告

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s