“羅京高原仍有伐木活動” 自然之友駁斥大臣凍結論

吉蘭丹州務大臣阿末耶谷早前聲稱,羅京高原(Tanah Tinggi Lojing)的伐木活動早已凍結;不過,大馬自然之友協會(SAM)今日卻揭露,根據丹州森林局的記錄,羅京高原仍有伐木活動。

大馬自然之友協會今日發文告指出,根據丹州森林局,單在2014年就批准41項伐木執照,以便在丹州南部的永久森林保留區進行伐木,包括話望生及羅京高原。

因此,該協會促請阿末耶谷回應,這些獲批准的伐木活動是否屬實。

多數為種植開發

文告說,丹州南部永久森林保留區的伐木活動,多數是為了進行大型的種植或園丘森林計劃。

“在開始種植前,這些原始森林將被砍光,但這些砍伐活動並不歸納在‘永續森林管理’或‘年度砍伐配額(CTT)’內。”

針對阿末耶谷指丹州的森林管理已取得“馬來西亞森林經營認證標準和指標(MC&I)”,大馬自然之友協會反駁說,這個指標只限於原始森林的伐木活動管理,並不包括種植活動、採礦等其他森林開發活動。”

根據報導,阿末耶谷在今年1月初否認,丹州發生嚴重洪災,是受烏魯吉蘭丹過度砍伐木材活動所影響。相反地,他歸咎12月21日至23日期間,話望生出現數日的豪雨引發水災。

“我堅決否定這項指控,因為自2006年起已經凍結在羅京高原的伐木活動。”

雨水非水災主因

對於阿末耶谷把水災的肇因歸咎於雨水過多,大馬自然之友協會不表認同,因為每年10月至3月肯定會為東海岸帶來大雨。

該協會說,森林開發導致土地暴露,受到雨水侵蝕後,泥土將連同雨水被衝下山,加劇水災情況。

大馬自然之友堅持認為,大型的森林開發以進行種植計劃是水災的禍首,包括話望生一帶的永久森林保留區,如雙溪貝洛(Sungai Belok)、巴都巴板(Batu Papan)、烏魯加拉斯(Hulu Galas)及拉望山(Gunung Rabong)。

“森林也被開發以進行採礦,包括話望生的雙溪柏迪斯(Sungai Betis)及能吉里(Nenggiri)的森林保留區。”

該會促請州政府及當局,立刻停止批准任何在永久森林保留區內的伐木活動。

影片來源:當今大馬

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s