抨大馬打擊非法伐木不力 英國智庫直指主因在貪污

英國知名智庫皇家國際事務研究所(Chatham House)認為,大馬及喀麥隆自2010年起對非法伐木活動打擊無力,甚至沒取得任何進步,主要原因是貪污、缺乏透明度及政治決心。

根據《路透社》報導,這家智庫自2006年起開始研究全球的非法伐木活動,以及政府及私人機構的反應。

皇家國際事務研究所高級研究員阿里森霍裡(Alison Hoare)發文告表示,大馬和喀麥隆是該研究所所研究的少數木材出產國的其中兩個國家,他們是根據2008年至2009年,以及2013年至2014年的數據作出評估。

除了大馬和喀麥隆,他們也研究印尼和加納的情況,並發現兩國取得相當大的進步。

非法伐木摧毀森林

皇家國際事務研究所是根據森林領域對經濟的重要程度,以及木材出口數量,而挑選相關國家進行研究。

“非法伐木已為世界各個珍貴森林帶來嚴重破壞,尤其那些住在森林內並依靠森林資源生活的原住民,更為大受影響。”

“而令人非常失望的是,大馬及喀麥隆在打擊非法伐木上,只取得非常小的進步。非法伐木活動已加劇森林毀滅、氣候變遷及貧窮。”

她說,大馬及喀麥隆所面對的主要問題是貪污,因此政府需要付出更多努力,解決這問題。

砂州問題尤其嚴重

該智庫表示,大馬仍有60%的土地是屬於森林,儘管大馬的非法伐木活動沒有如喀麥隆般嚴重,但在森林資源豐富的砂拉越州,非法伐木的問題一直都在發生。

霍裡說,木材、紙漿及農業種植的迅速發展,也是導致這個東南亞國家森林日益消失的源頭,在2020年時,種植範圍預料將擴大雙倍。

她指出,喀麥隆森林消失的主要原因還是來自於非法伐木,尤其在西非國家,貪污已是根深蒂固的問題,而薄弱的政府機構及模糊不清的法律,讓問題更難以解決。

喀麥隆法律不明確

她表示,“最大的問題是森林、種植及採礦之間缺乏清楚的法律框架,同時這3個領域之間也缺乏協調,導致同樣一片土地或被賦予各種不同用途,最終出現爭議,即誰擁有權力使用它。”

她說,喀麥隆有40%的土地是森林,但該國一半的木材出產來自於黑市,幾乎同等於非法活動,導致森林大量被毀。

她補充,另一個問題是“小型執照”被濫用,這種執照通常批給建設設施或種植計劃的森林開發,但這個執照卻是企業家最容易進行伐木的方式。

印尼打擊伐木有成

無論如何,該智庫表示,印尼及加納共和國在打擊非法伐木上,取得相當大的進步。

“印尼政府積極減少二氧化碳排放及森林的消失,因此打擊非法伐木已成為該國的重要議程。”

阿里森說,根據上週一項研究顯示,印尼已禁止地方政府繼續發出新的油棕種植及伐木計劃,這已成功在2011年至2015年之間,把溫室氣體排放量降低至1%介於2.5%。

無論如何,根據全球發展研究中心人員,印尼不會在2020年達到把溫室氣體排放量降低26%至41%的目標,除非該國加強目前的政策及執法。

抨大馬打擊非法伐木不力 英國智庫直指主因在貪污

新聞來源:當今大馬

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s