阿迪南:打擊盜伐 清芭執照減逾半

(古晉20日訊)打擊非法伐木﹐需要言出必行﹗砂首長拿督巴丁宜丹斯里阿迪南沙登今日正式宣佈﹐砂州政府將不再發出任何涉及州政府土地或永久森林區的伐木執照﹑並將現有的清芭執照數量削減逾半﹐以延續砂州政府在打擊州內非法伐木活動方面所做出的努力。

同時身為砂資源策劃與環境部部長的他是在今午於州立法議會大廈召開的新聞發佈會上發言時﹐如是表示。

他說﹐砂州政府將不再發出任何涉及州政府土地或永久森林區的伐木執照﹐以延續砂州政府在打擊州內非法伐木活動方面所做出的努力。

他續稱﹐在清芭執照方面﹐他也考慮終止逾半數的現有執照。

考量業者表現
“另外﹐申請更新執照的案例﹐則也將根據業者的表現來進行考量。”

他也披露﹐截至目前﹐砂州政府已經發出約572張伐木執照﹐而當中就包括204張涉及州政府土地及永久森林區的伐木執照﹐155張清芭執照﹐以及其他涉及紅樹林及鹽木的伐木執照。

“州內透過現有伐木執照及清芭執照所生產的木桐﹐就在去年達到了900萬立方米的水平﹐而有關數量將足以應付砂州木材業的需求﹐並有餘額供出口的用途。”

重審持有人數
他不忘說明﹐重新審核現有伐木執照持有人人數的措施是合時的﹐因為相關做法的目的乃在於強化伐木工業﹐並確保其擁有更有效的規定﹑監控及管制﹑以及減輕其造成的環境退化狀況。

與此同時﹐在被詢及清芭執照數量將削減逾半的措施是否將即刻進行的問題時﹐他則回應說﹕“類似事項將按照個別案例來進行探討﹐以減少相關執照的數量。”

當媒體問及有關措施是否將影響木材產量的問題之際﹐他回答道﹕“不﹐因為一些(執照持有人)已經不再出產(木材)了。”

與此同時﹐他稱﹐在過去多年﹐木材工業為砂州帶來了繁榮及經濟成長﹐而他希望﹐

砂州的木材業所做出的相關貢獻﹐將得以延續下去。

剔除不負責任者
“唯﹐在保持木材工業的永續性方面﹐砂州政府當局就必需先行剔除該些沒有原則及不負責任﹐並且只注重快速獲利的業者。”

他也重申立場﹑說明在打擊非法伐木活動方面﹐他將採取終止執照等強硬手段﹐並對付任何違犯執照條件及規定的執照持有人﹑承包商及次承包商。

“我們也將裝備相關的執法人員﹐以加強他們的執法效率。”

阿迪南:打擊盜伐 清芭執照減逾半

新聞來源:詩華日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s